女人的友谊

喵啊喵
2009-09-18 看过
锁锁与南孙,当女人碰到女人。
在很小的时候我是不屑于与女子交友的,只因那个时候个性太像小子,也许是秉承了这个压力很大的名字的缘故,凡事都要争强好胜,不是男孩儿,偏要做到比男孩儿强,也不知是与谁斗气。我们父母的那个年代,凡事都是要大干快上的,基本不考虑自然规律,所以我就茁壮的长啊长啊,一直到大学以前都觉得,人又多大胆,地有多大产,男人和女人,是没有区别的生物体。
那时我最欣赏男人之间的友谊,大气而江湖气,好的时候称兄道弟,意见不合吵嚷甚至打一架起来,也不过隔夜便忘,打几场球,就又是好弟兄了。时常希望自己也是真的男子,只因实在无法适应小女人习气的计较和纠缠。女子间的龃龌一旦繁殖起来,可不是三言两语能说的清楚的。小的时候抢玩具,小姑娘永远是人小鬼大,你看不过半米高的小人,记仇下绊儿可是从幼儿园就开始练就的功夫。罗马不是一天建成的,女人的功力也不是一日练就的,等到在长大些,便学会了争风吃醋,其实依旧是为了抢玩具,活的大的而已。再大一些,女人的气质和档次就渐渐分开了,我一直觉得太早开的花是不好的,就像初高中时锋芒毕露的,自以为是的女皇蜂,长大了就渐渐趋于了了。太早的时候将精力分散在身外物上,即时逞得一时风头,将来是必然是要吃亏的。厚积薄发的女人是我所欣赏的,知道在该做什么的年纪做什么事,并力求做到最好,而纵观之,又没有因某一方面的偏颇失去了平衡。
上了大学之后,身边的女友闺蜜才渐渐增多,只因我懂得了欣赏女人,也有幸遇到很多值得我欣赏的女人。近两年更是如此,因为发现男人越大,越变得世故和世俗,或是避世不入流,总之这个年纪的男人,是很难被人欣赏的。反而是那些各式各样的女子,或坚强独立,或温柔婉约,或伶俐可爱。最吸引我的是她们身上旺盛的生命力,时事艰辛,现在的女人不比从前,也不知妇女解放是解放了女人还是便宜了男人呢,使得女人不能老实安心的呆在家里与社会脱节,只得从小练就一身本领拼成了拼命三娘铁板一块,兜兜转转一回头,却发现结婚生子这些曾经最最鄙夷的凡夫俗事,到头来还得自己一样样从头做起。社会对女人的要求变多,家庭对女人的要求,却没有成比例变小。于是女人的坚韧和独立,变成了宝贵的品质,该刚的时候柔不起,该柔的时候刚不得。所以说到底,真正懂得心疼女人的,还是女人自己。
老公有时会笑我,说你们女人间的友谊不就是那样,不知哪天就因为某个小矛盾闹翻了。我只是笑笑但不置可否,能这样闹翻的女朋友,便不配做闺蜜,失去了也无甚可惜。真正的朋友,不会计较你三年五载消失不见也不联系,她知道你在世界某个角落奋斗挣扎着呢,也不会瞎打听穷操心你过得好不好。某天回巢的时候只需一个电话,便又可面对面坐着,一同道尽世间冷暖,仿佛时间从来没走过。
女人都喜欢嫉妒,明知道嫉妒没什么好果子结出来,却还是习惯性比较和嫉妒。好的朋友,关心你而不是只会八卦,懂得包容,支持你的任何决定,只给出自己的中肯意见却并不做评价。人生漫漫,此一时彼一时,很满足这一路兜兜转转让我看到这么多好风景,更希望好花常开,好人常在,若干年后,我们还能在某个午后偷偷从公司或家里溜出来喝咖啡或下午茶,骂骂老板,说说老公或男友,扫货腐败,忘却所有生活的不快。
流金岁月 流金岁月 8.4分

查看全部4条回复·打开App 添加回应