切莫走近

驴豆
2009-09-18 看过
《迟到的间隔年》出版的消息着实让人兴奋,东东这一次的旅行故事在磨房连载了100多页,让我看得好生痛苦,跟不上,搁浅了,想着还是传统的纸张让人更有阅读快感。

我依然记得去年在磨房第一次看《间隔年》这篇帖子时的感动,“2006年11月的某一天,我发现我的银行帐户里头有21000元,看到这个数字的第一反应是:是离开的时候了!”这简单的一句话竟差一些让我热泪盈眶,像是这简单的一句话里也隐藏着我自己想要“壮士一去不复还”的豪迈。旅行,漂泊,是东东当时的状态,幻想,漂泊,是我读故事时候的状态。

《迟到的间隔年》上市不久,我买了三本,一本送给了一个与旅行毫无干系的师弟,一本送给了内心无比自由浪漫的素娟,一本留给了我自己。我充满期盼的想要饕餮这本故事,但我却在qq签名档上写到:如果一本书让我感觉到害怕,那么它会是一本好书!--《迟到的间隔年》,我怕禁锢着的心会如潮翻涌……是的!这一本好书会让我害怕,不是因为故事遥远,我不可触及,而是因为我的心离着故事太近,却又不能走进。像是东东在书里写到:湄公河对面就是缅甸,但却必须绕行1300公里才能到达。我的心被凡世禁锢着,在每一日规律的衣食住行里安分守己,我害怕东东这样的故事让我内心翻滚,抑不住,却又难破茧而出。

深夜,在床头微弱的灯光下,我翻开这本书,寂静的空间正合我在东东的时空里追随。杰克•凯鲁亚克的《在路上》这本圣经般的行走故事并未能让我深陷,但重新读起“间隔年”,却依然不能释手,一口气读了近半,东东的间隔年也过去了近半。在真实的故事里他每一天都该有怎样的际遇啊,或许在某一些时日,每一刻都像是在战斗,但宁静的文字却人觉得东东不过是在许多不同的时空里过着普通人的生活。那些朴素而充满新奇的日子,像是那样的顺理成章,却又让人觉得难以介入。想起某人曾说“真正勇敢的,不是走在路上的日子,而是决定上路的那一刻。”或许迈出了第一步,以后的每一步都是理所当然的结果,但有几个人有如东东般的勇敢,迈开走出衣食无忧生活的第一步?

我不确定自己是不是够勇敢,因为不确定,所以颇有些焦虑,于是害怕东东的这一本“毒药”,读下去,无异于饮鸠止渴,不读,又不能自己。纠结。

“切莫走近,让它是云烟,切莫走近,让它是云烟,到我的梦里来,到你的梦里去,我爱过的人,爱过我的人,让他永远是云烟,永远是少年,永远永远是梦幻……”《迟到的间隔年》,切莫走近!如果你也纠结在走与不走的边缘!

ps.书的封面上出现了错别字“磨坊”,我有些难过!
16 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

迟到的间隔年的更多书评

推荐迟到的间隔年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端