色彩的舞蹈

梦亦非
2009-09-18 看过

韩国人崔京源所著的《红色范思哲 灰色阿玛尼:跟大师学色彩搭配》一书,其实与范思哲或阿玛尼没关系,这只是一个颇具噱头的书名罢了,阅读此书,我们是在跟崔京源学色彩搭配。
        时装的色彩学,学时装专业的学生们都会学到,但所有学校的教材都一副八股面孔,恨不得洗尽所有才气与形象、幽默,事实上教材编写者们都成功了:所有的教材都变成了干巴瘦小毫无趣味与才华的说明文,从理论到理论,从名词到名词,所以“好好学习,天天向上”才一直成为教室里最经典的标语——谁爱去学芦柴棒一样的教材啊?我也读许多时装方面的教材,但在色彩搭配方面,这本书的确是生动有趣而形象的一本。
        色彩分为色相、明度、纯度三方面,色相中,红黄蓝是三原色,三原色之间变幻出更多的色彩,“三生万物”在色彩上同样也能体现。三原色与三间色组成一个环,即是色相环,想想你小学使用的12色彩色蜡笔吧,或者12色水笔,就是一个“12色色相环”,不过估计当时的老师们懒得教你这个名词。色相环还可以更大,“24色色相环”、“48色色相环”……子子孙孙无穷尽也。
        在色相环中,可以分为邻近色、互补色和对比色。邻近色是在色相环上相距在60度之内的色相。互补色是在色相环上相隔180度的色相。对比色则是在120度左右距离的色相。举例来说,红、橙红、粉红是邻近色;红与绿、紫与黄是互补色;天蓝色与橘黄色、亮桃红与中绿色是对比色。邻近色的搭配是最保险的,但也最容易平庸;对比色的搭配是最大胆的,但也最容易老土;对比色的搭配则较为灵活。迪奥的设计师加里亚诺善于在色相上作搭配。
        在色相搭配之外,还可以考虑明度,仅仅一种颜色,在明度变化上作文章,都可以获得很好的视觉效果,两种或两种以上的色相对比,再加上明度的变化,效果就千变万化了。LV的设计师马可·雅各布森就善于在明度上作搭配。
        此外还有纯度,同一种颜色,在纯度上作调整,也可以得到不同的深沉华丽的效果,两种或两种以上的色相,以不同的纯度搭配起来,效果很出人意料。爱玛仕的设计师戈尔蒂埃是纯度上的高手,他弄出了不同的古铜色。
        此外还有无彩色:黑与白。日本人最善于在黑与白上做文章,比如川久保玲、三宅一生、三本耀司,西方人中,阿玛尼也是无彩色的高手。 考虑到色相、明度、纯度之间的搭配与变化,时装便表现为数不尽道不清的颜色,作出来的效果也是千变万化,虽然色彩只有这三个特性,但它们的组合却是无穷无尽的,就算是顶级的师装大师,也没有几个人精通所有的搭配,一般是各自挑选一个切入点:或色相,或明度,或纯度。钟情于几个常用的色相,然后作明度或纯度方面的变化。正因为如此,高田贤三(KENZO)、D&G让我在色彩上非常敬配,它们在色彩的使用上千变万化而淋漓尽致,难得有几个这样的高手。当然,色彩上的极简主义我也很敬配,使用无彩色的阿玛尼与山本耀司等。
        我一向是反对教材的,但这篇读书札记几乎写成了“教材”,这是因为没有插图的原因,而想象色彩是最抽象的。《搭配》一书好在附了大量的插图,行文则是教你去欣赏这些时装,它们在色相、明度、纯度方面的妙处。我敢说,没有学过时装色彩的人士,是“读不懂”时装的,我们每天都在穿时装,但我们并不了解这些颜色的构成与对比,真是件荒谬之事。
        此外,书中也附了大量教人如何在色彩上搭配的着装图例,颇具实用性。

查看全部12条回复·打开App

红色范思哲 灰色阿玛尼的更多书评