以色列:被冲突所融化的一个世界

黑白单宁
2009-09-18 看过
  这一本书我在两天时间内读完,脑子里一直回现的是去年圣诞在以色列体验生活时的各种回忆,在这个阿拉伯人和犹太人长期对立的,神圣而又现代,和谐而又不乏动乱的国家里,冲突是永恒存在的主题。
  瓦地的小号的故事由描写一对阿拉伯少女的家庭开始,一个是内向却又期盼与异性的身体接触,敏感保守却又不失幻想,懦弱怕事却在与情人纠结中充满勇气的姐姐;一个却是青春热情有时却又冷若如霜,思想单纯却又对自己婚事的满局盘算,热情友善却又性情多变的妹妹,两个人的命运如同树根般盘绕在一起,在动荡不安的瓦地里静静地滋长着。同样的是对爱情的渴望和追求,不同的是那对于爱情的追求方式以及态度。
  姐姐赫达羞涩内向,但内心的世界却又充满不安及幻想,在脑袋里,想象的力量支撑起她对于爱情的渴望,对前男友的深深回忆和痛苦,以至于产生了“当你像根树枝一样缠着困在激流里的铁杆不放手时,我对自己也说,你本身也成了别人生命激励里的一道障碍” 这种想法。内心里的波澜随着楼上的租客到来变得更加激烈而又徒劳,一次次想象激起的浪花冲向干枯的现实大地,只留下一滩干巴巴的泡沫。可幸的是最后她也被爱情的火花点燃,如沉睡后的花苞尽力绽放。
  妹妹玛丽青春美丽而又热情大方,活泼开朗,这些只是她收藏的面具里的一部分,性格乖僻,冷热无常,自私自利也是她人格中的一部分,她的性格相对于姐姐来说更加的饱满,对于男人的态度也与之大相径庭,开放至于也充满了手段。玛丽是个聪明的女孩,她知道自己的美丽而且也懂得如何更好地利用它,她与一个花花公子发生了关系而又怀上了他的孩子,同时却接受了一个老实忠厚不善言辞但是家庭富裕的工人成为了她的未婚夫。她在爱情上的选择的确要比姐姐有目的性很多。
 人物里饱满的性格和当时复杂的社会背景相互呼应,在一片充满战火的大地中谱写着爱的乐章,通过对姐妹的爱情的主线描写,反映出了以色列社会上来自种族的冲突与对立,而结局来自于赫达和她犹太人丈夫所生的孩子更像是沉重的句号,两个民族间的动乱会有平息的一天吗?难道要把战争的悲痛继续让下一代人承担?悲剧的结局引人深思。
  同时在阅读的过程中我也充分了解当地的风土人情,最让我印象深刻的是每次来自于爷爷那富含中东气息的智慧,这本书也有让我不解的地方:数次描写两姐妹妈妈和爷爷间的依赖以至于畸恋对表达主题有什么特别的意义吗?而亚历克斯的母亲和父亲的关系在文章中是否试图说明什么?

查看全部3条回复·打开App 添加回应

瓦地的小号的更多书评