我这才理解了社会主义

大鲸
2009-09-17 看过
先是看了那本新版的,翻译实在看不下去,简直不像人脑翻的,在理解中文句子上面都要花好大的劲。书中深厚的思想要扒开外面厚重的杂草丛才能探得到,于是放弃了。幸好图书馆里还有这本比我年纪还大的版本,读来舒服多了。也可见现代人做事比以前的马虎浮躁多了。

书里讲技术要关怀人性,生产要保护环境,工作要启发创造性,都是对市场经济的审判控诉。这些都对,可是很难付诸实际,人性有一部分是贪婪和自利的,逆行是要有一定信念的。不能够让全世界的人都皈依于这些信仰,但可以自行选择信与不信。

这本书对我还是很受用的。我读了快6年的专业,正是他书里时不时拿出来讽刺的的计量经济,我正处于对这个专业越深究越不信仰期,他理清了原因,这门学科认为事情都能够理性化,把发展都概括进了统计数据,还不如掌握好思想来应对变化。我将要开始求职,正处于对工作一团模糊提不起热情的状态,他指明了工作该是什么,我们是需要工作的,需要工作带来的系统约束性,并只有在工作中运用到自己的双手和大脑,提升自己的能力和创造力才是过程快乐的,那种现代规模经济下的标准化的重复机械的工作只有折磨只剩工资。

看到教育那章,他主张文科的重要,教育首要是传授价值观念,传授如何对待生活,而理科只会让人思维的丰富性不断枯萎,只剩提炼性的适用主义。让我突然想到了,现在好多家长在主张学习不重要,重要的是孩子成长得开开心心健健康康,其实他们比谁都在乎,这么说,是让别人的孩子别太用功了,好让自己的孩子超过吧。那么这本书,这本英国人写的书,又有点像富强的资本主义国家,以小就是美好的,即穷就是快乐的为幌子,洗脑他国别发展经济的阴谋。所以他尽举的是缅甸的例子,他怎么知道缅甸人都开心了,我看到缅甸大学生在骑人力车,就是他所谓的创造性的工作么。我自己也就听信了类似于这种的话,享受生活,做自己,结果呢,被挤到边缘,奇奇怪怪。当然这仅仅只是我脑中一闪而过的邪念,不管怎样,像书里说的那样,人还是要有个中心信念,不管在什么情况下,都不会怀疑他对生活的意义和目的,只是这个中心信念最好来自于自己,别尽听别人的。

书最后有提到社会主义,从小上了那么多的政治教育,我好像这才有些理解了社会主义,社会主义仅仅关心非经济方面的价值,关心为战胜经济学宗教创造条件。我这才理解,是不是我们社会有问题。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

小的是美好的的更多书评

推荐小的是美好的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端