《由 “自由生活”想到的》

xi as usual
2009-09-17 看过

《由 “自由生活”想到的》 前些天每天中午都在看《自由生活》,从一开始对翻译的不满、对男女主人公性格迂腐、自卑的厌恶,到渐渐被大量移民生活百态吸引。里面毕竟有许多琐碎的真实在。

武男谈及国家、种族、个人、自由这些议题时,都有道理,可以让人认同,算是个有现代思想的个人。唯独一议起女人和性来,就泛出一股子70年代穷酸书生的馊味儿来。所言无不愚蠢、狭隘。

在这本书里——我真没有想到我会对它进行“性别批评”,这不是我的初衷——连我觉得这不是这部书的核心,然而,人免不了吹毛求疵,这些东西又太扎眼,还很核心——由于整部书都在讨论个人自由、民主,你会渐渐发现,仅只针对男性。《自由生活》中的女人与此无半点关系,所有女性人物的设置都概念化的很。狐狸精就标准透顶的狐狸精。老婆就标准透顶的老婆。这些女人毫无半点个人意识。武男的妻子,每天不是想尽办法和他牢牢绑在一起,就是自卑痛苦,离了他活不了云云。还时时感激涕零,虽然明明知道这个男人与她并无情爱。对白情节常看的我岔气。

而武男呢,作者自然给他安排过几次外遇,也自然有和西方女性交手的经历,作者且无不诚恳此地无银的说,武男自信,自己完全能在性的方面满足对方。

给人的感觉是,那一代中国男性终于走出国门,获得自立与自由。而那一代中国女性,远在他乡,从一种依附换到另一种依附。她精神上的捆绑从未消除。所谓的“自由生活”对她来说,大概还得是两代以后的事情——这还只是我的从中推测,作者并未表态或考虑不到。

从这么一本与性别意识无关的作品中,我恍然察觉,从某人(无论男女,女性更是)面对女性与性的态度,是完全能区分其是否具有现代意识。也恍然意识到,在呈现个人自由上,女性这个性别具有多么重要的讨论价值。《颐和园》的入手准确在这里。

2009年 北京

自由生活 自由生活 8.4分