还是去做你的洪钧吧

哼哼
2009-09-17 看过
冲着王强,冲着《圈子圈套》,更是冲着四个小时的飞机行程,我买了这本书。
再放下时,低头看了看那巨大的飞机翅膀和厚厚的云层,按了按因为宿醉而生疼的太阳穴,不由得感觉这段时间的难题一下子全都扑面而来了,好像因为这本读不下去的小说让心情变得更加糟糕了起来。

喜欢读小说,其实往往是把自己置身于主人公的身份之后的奇幻思维旅程。这就是为什么男人喜欢读武侠小说,女人却喜欢读言情小说。既然有着这种幻想,那么寄予的人往往都要靠谱一些。即使不是十全十美,也要有血有肉,有拿得出手的优点。
这本小说就糟糕在,这个男主人公是太不靠谱了。似乎没有什么优点:思路不清晰、知识不渊博、背景不显赫、外语不灵通、脾气不太好、举止不正式、心思不专一……只有那股子敢打敢拼的劲头,和那无端的幸运。幸运的拥有爱着自己又能力极强的女子,幸运的因为女友的美貌找到了自己的CTO,幸运的碰到了心灰意冷的外企失意人却甘当下属的合作伙伴,直到我看不下去这种幸运为止。

我是多么喜欢《圈子圈套》,多么喜欢洪钧。缘于他的真实,尽管有所美化和加工,但总归是让人仰视又触得及的人物。大家都去问王强,洪钧是不是他,从经历和背景,着实是他,至少有着自己身上很多真实经历的注入。而他并非那个“专升本又不懂英文”的创业者,而更重要的是,他并非一个挥文弄墨的文人。一位职业经理人,描写自己的生活很精彩,但要构想和描写其它人的生活,终究有些困难。为了那三十万的稿酬去凑凑字数,如果顶尖的职业经理人最终会走上这样的道路,我也要重新反思一下我的选择了。

我有两个朋友也在创业,担任着董事长和总裁的职位。我要把这本书献给他们。但绝不是让这本书成为他们成功的参考,而是要激励他们无论未来是成功还是失败,都能写出比这本书更好的创业书籍。毕竟书中讲的幸运太不常见了。这个社会就是这样:你不努力了,等待你的必然是失败;可遗憾的是,你努力了,等待你的未必一定是成功。努力之后失败,着实是人生的常态。
17 有用
2 没用
创始人 创始人 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

创始人的更多书评

推荐创始人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端