我的自由与快乐

荼蘼荼蘼
2009-09-17 看过
                                           我的自由与快乐

    当日看李碧华的书中扉页记着,平生最大之追求在于自由与快乐。突然仿佛心中的天空也打开了——原来我的追求也不过如此。

(一)

    自由,早已经过了那奴隶主年代,听起来多么平常,却一直明白它还是奢侈品。卢梭在《社会契约论》的开篇说,人生而自由,却无往不在枷锁之中。在社会学、法学里,这样的话当然可以理解,一旦脱离那些桎梏的理论,将这话落到自己身上,却怎么也不能理解。我想来想去还是觉得,人生而即在枷锁之中,却无往不在追求自由。

    小时候我是个听话的孩子——大家都这么说。我明白,我从来都不愿意听话的,那些“话”,并非全我所想所愿。因为母亲的缘故从来都不懂得拒绝。这也成为我至今的弱点,对于别人的要求,总不知道怎么去拒绝。长大后,我以为终于可以自主,可以自由的想做什么就做什么,这时候才是真的明白,原来我所能做的自主不过是今天吃什么明天穿什么,人生的路,还是只有一条,不是没有过选择,不是没有过努力,冥冥之中,还是只有这一条不是自己选择的路。我以为下一个路口会有些什么不一样吧?谁知道呢?我要挣脱枷锁,却找不到钥匙。

    你会说是我自己关上这枷锁的吧?

    我最喜欢的张爱玲的小说是《倾城之恋》,白流苏终于得到众人虎视眈眈的范柳原后,范柳原要暂回英国,送他走后回到他们刚买的房子里的白流苏,把每个房间都开了灯,拿指尖摸未干的门窗上的绿油漆沾在墙上一个绿迹子。“为什么不?这又不违法?这是她的家!她笑了,索性在那蒲公英黄的粉墙上打上个鲜明的绿手印。”

    看到这里心里也终于同那个压抑的白流苏一样出了一口气,为了这个绿手印,为了逃离那个一丝丝自由也没有的白公馆,她不得不小心翼翼地讨好自由并不喜欢的范柳原,终于在一个人的空间里,当然要做一些不可思议的放纵。

    若为自由故,二者皆可抛。

    只是大多数人连选择的机关都没有,甚至于都不知道自己生活在枷锁中。

 

(二)

    不知道是谁的一句话,快乐,唾而可得;幸福,却遥不可及。如此这般,幸福似乎是可遇而不可求的,得之我幸,不得我命。那快乐呢?如果连快乐都不能寄予希望,人生还有什么值得追求?

    我以前总是把大幸福当作小快乐,孜孜不倦地追求,到头来才发现,两手空空。连快乐都不能发现,何求幸福?所谓幸福,当然遥不可及。一度我总在疑惑,那么,我要的快乐,究竟是什么?

    总记得赵薇说过的那句话,“人生是由大悲伤和小快乐组成的。”这像极了钱钟书先生《论快乐》里那句,“几分钟或者几天的快乐赚我们活了一世,忍受着许多痛苦。”

    原来人生也不过是这样,快乐也只有那么一点点。为那一点点地,忍受着许多悲伤和痛苦。

    我并不能写下去了。太喜欢钱钟书先生的那篇《论快乐》,那已是极致。而我所写的,不过也是在思考我要快乐到底是什么,哪怕是只有几分钟几天的快乐,是否真的可以赚我一世的坚持,那几天的快乐,是不是我应有的坚持。

    我对快乐的追求一直不曾停止,只是,原来我的不快乐并非因为未曾得到,而在于不知道它是什么,在哪里。
28 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

写在人生边上 人生边上的边上 石语的更多书评

推荐写在人生边上 人生边上的边上 石语的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端