一个人的青春在什么时代度过,那就是他最好的时代。

x1224
2009-09-17 看过
我想这句话是对每一个书写自己的时代的作者的最好的总结。感谢互联网,它给了一代人在时空的另一端相遇的机会,它让一代人的集体记忆达到了前所未有的共鸣,让像老六这样的文人骚客又发明了一种如呼吸一般自然的,不必拘泥于行文的语法和规矩,将佯谬和调侃进行到底的写作,与当下网络甚嚣尘上,充斥着符号和暴力性简化的冰冷语言相比,它们犹如老友的娓娓道来,琐碎而温暖,像夕阳照在砖墙上投下的影子,像鸽子划过天空,像油渍斑驳的单车穿梭而过响起了车铃声,像一封投入信筒的信,像一场简单的爱情。
正巧那天在万圣看到这本书在打折,记得它的1.0版那时候卖到脱销,然而我坚信它并不是一顿囫囵的西式快餐,它是一包持久耐吃的蹦豆,就是小时候在街上一见到就要加快行走速度以免受惊的爆米花的机器爆出来的,带着岁月的味道。
老六在后记里说,是什么年代并不重要,重要的是一代人热切的怀恋的心情。
让我在这里评价八十年代未免唐突,那时候我还是个牙牙学语的孩子,可能我坚信潮汐和月亮,气候和温度,甚至一个时代的重大事件,都可以影响我们降生之后的一切,也可能书中也有更多的关于九十年代的美好与我们休戚相关,更有可能是我们如今正在用着老六在当年水淹讨论版时候所发明的写作方式写作着,所以当我翻开它,感觉不到一丝的距离。

或者关于写信,关于校园的记忆碎片对于我们有些陌生,是谁谋杀了这样蕴藉的时代,让我们再也找不回他们;
而关于电脑和碟片的记忆碎片距离我们的时代更近一些,当你读到他对电脑撒娇和追逐,贱兮兮的“官人我要”,那些在讨论版的风云叱咤的时候,大概也该忍俊不禁了吧;
关于读书,电影和毛片,我想在这样的两代人的成长中,有进步也有退化,进步的是资源的丰富,信息的爆棚,退化的是我们细细打磨的耐性和血脉喷张的激情;
那关于打架,麻将,和泡妞的碎片,是如此的短暂又如此永恒的让人动容,我不由得想起了罗大佑的恋曲2000,“远攀入云层里的喜马拉雅,回首投身浪影浮沉的海峡,北望孤独冰冷如西伯利亚,传情是否有这种说法”;不管这千年是个末日还是个开始,有些东西在时空里回荡着,如远山的回音般不能消磨。
然而老六在文中提到的一些八十年代让我们艳羡的特征我们似乎已经触摸不到了,安稳,自由,充满理想,在那个诗人可以受到尊重的时代,那个众神死亡的午后,人们静谧而奔放。恰巧我的电脑现在响着张楚的《轻取》,忧伤的SOLO浸入骨髓。
当我们也长大了,不得不看着另一个时代悄悄来临,这个世界迅速翻新,那些深入骨髓的东西被时代扔进了垃圾堆,我们只好在梦里翻找它们,上穷碧落下黄泉,不知道有多少人翻看着网上关于八零后记忆的帖子的时候泪流满面,那些属于玻璃弹珠的晶莹,属于金属玩具的粗糙,属于街头霸王的乖戾,都随时代的逝去而留在了展板上,记录了那叫做青春的东西。

无论现在八零后如何诟病九零后,无论他们如何的不符合八零后们对青春的设想,终究,那是我们对他们正拥有的时光的不可告人的嫉妒和惋惜。
让我们也歌颂张老六的八十年代,我们正拥有的今天其实是他们所开创出来的,我们汲取着他们的养分,这未免有些可怕,虽然不能像无崖子一瞬间就老到了七十岁。幸而他还在兢兢业业着读库这样的书,偶尔抬起头来,贱嗖嗖的说一句:嗯哼,讨厌!没人的时候他翻开这些细碎而蜿蜒的帖子,缅怀着那个属于自己的时代,引来一票老文青的泪流满面。

而我们已经要开始为后来人书写一个时代了。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

闪开,让我歌唱八十年代的更多书评

推荐闪开,让我歌唱八十年代的豆列