重读《约翰·克利斯朵夫》有感

YourONE
2009-09-17 看过
    我还记得八年前的那个小孩。
    那应该是中考后的假期。几乎是每天午后,刚经历过人生第一次心灵焦灼的他夹着本《约翰•克利斯朵夫》,在县城通向北环路的一条街道旁静静地读。书是从县图书馆借来的,傅雷译的四卷 本。
    那里车少,人少,有不时吹过的风,有郁郁葱葱的树。不时会有朋友过来陪他,大家一起聊天,谈未来,谈理想……
    那时的他为约翰•克利斯朵夫的坚忍不拔而感动,还曾把其中的片段抄在小本子上,激励当时和以后的自己。固执地认为,不过多大的苦痛,都可以像寒风中的约翰克利斯朵夫一样,耸耸鼻子,满不在乎。“吹罢,吹罢!随你把我怎么办罢!把我带走罢!……我知道我要到那儿去。”

第二次与《约翰•克利斯多夫》相遇是在大学了。郎中羞涩的他斥巨资购买了人民出版社上下本的《约翰•克利斯多夫》。当时的他前所未有的需要“力”,因为他无力,他不知道自己要怎样,过去曾为之努力过的东西不在了。这个城市里没有。他堕落了,像约翰克利斯朵夫一样。
     但他毕竟还是有颗善良和不屈的心的。
     “真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜内在的敌人;你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。”
    他没有沉沦,他只是暂时失去了方向。他想:“我也会醒过来的!”

我就是那个小孩。

现在,我第三次翻开了《约翰•克利斯朵夫》
    重读《约翰•克利斯朵夫》是一种特别的感受,就像重新回到儿时,看着曾经的老朋友。他没有变,只是你以前没发现他原来还有那么多你不知道的秘密。
    约翰•克利斯朵夫是成长中的完人,是作者虚构出来的查拉图斯特拉式的超人。他在经历灵魂的一轮轮的试炼,来自家庭、事业、友情、爱情的。他终将胜利!
    克利斯多夫身边出现的人都是已经在二十岁、三十岁上死去的人。他们善良、美丽、风趣……他们阴险、狡诈、无情、冷漠……他们都是被必死的命运和生活的痛苦束缚住的人。我能十分羞愧地从他们身上发现自己的影子。
    罗曼罗兰将本书献给各国的受苦、奋斗、而必胜利的自由灵活。其本意或许就在此吧。

“当你见到约翰•克利斯朵夫的面容之日,是你将死而不死于恶死之日。”
     此为圣克利斯朵夫像的座下铭言。
     要想免于恶死的命运,要想见到约翰•克利斯朵夫的面容。你亦需在命运和灵魂的试炼中胜出。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

约翰.克利斯朵夫(上、下)的更多书评

推荐约翰.克利斯朵夫(上、下)的豆列