关于小人书的一些回忆

安静地潜伏
2009-09-17 看过
小容姐的博客我是常去的,在她还叫“麦琪”的时候就很喜欢她的文字,曾经站在书店里把她的一本《寻找我们的传奇》逐篇看完——没买下是因为当时还是学生,除了生活费没有多余的钱,但多年以后,我在淘宝网上买下了它和小容姐另外的几本书。
一直在关注她,但她在很长的一段时间里没再出书了,一次偶然的机会发现了她的博客,欣喜至极,于是成了常客。很喜欢她在博客上的文字(那时她还没写关于连环画的这一系列文章呢,亦或许已经写了,却没放在博客上),博客上记叙的多是些生活小事(似乎也没见她写过自己的工作),但文字是可口的,尤其是那些描写女儿小穗的文字,更让我常常一看再看。
后来博客上开始有关于连环画的文章了,我下意识地有些躲避,常常看了个开头,就溜到最下面去看留言,然后就走了。有很长一段时间我也不知道自己为什么这样做,明明那文字是好的,那些连环画有些我也看过,但就是不敢去看。
直到有一次看到小容姐在一篇博客里说,她曾经拥有很多小人书,后来被妈妈一元一本卖掉了。我似乎有些明白了。我也曾经有一箱子的小人书,十年前举家从湖南迁往广东时被妈妈当废品以四角一斤的价格卖掉了——我是怕想起我那些失去的小人书啊!
但是我也曾经留言说如果将来这些文章出书了,我一定会买。
“将来”果然很快就到了,《小麦的小人书》早已上市,我突然又变得狷介起来,一直拖着拖着不敢买,等到发现再不买可能就断货了的时候赶快买下来又不敢看,去看又只敢随手随便翻到哪一页就看哪一页……到今天,好不容易走马观花看完了。
这本书的好,自不必去多说,小容姐的博客上有很多精彩的评论。我想说的只是,每一个曾经拥有小人书的人,肯定都会被这本书打动。
这本书共分六辑:山乡系列,打仗系列,贺家班系列,好姻缘系列,古装系列和隋唐系列,我偏爱后两辑。因为记忆中我的小人书似乎这两个系列的比较多,当然,肯定有些与小容姐所说的版本不同。
看这两辑的文章,随着文字游走,常常我的眼前会闪出小人书里的画面,比如《若佛》这一篇提到《智审潘仁美》,我的眼前就浮现出寇准从八贤王府里出来的那一页,寇大人愁眉已舒展开来,右手挽着一瓶药酒,左手轻轻捋着胡须,一副成竹在胸的模样——我的心就不禁一痛:啊!我的这本小人书现在在哪呢?
隋唐系列的更不必说,也不知道为什么,我小时候的小人书基本都在岳家将,杨家将,隋唐英雄这些人物上打转。其它的也有,却不多。这是让我现在很费解的一件事。
最让我熟悉的是《荷花箭,荷花香》,看文字描述就有些似曾相识的感觉,等到看到附上的两页插图我就更确信无疑了:我也曾经有一本一模一样的《荷花淀》啊!
所以这本书之于我,是不可以细看的,会勾起很多伤心往事的。等我有了足够的心理准备再来细看吧。
这一次,我给这本书打四颗星,不是书不好,而是它让我有些伤心。

顺便再说一句,为了配合这本书,我特意提前买了一本《隋唐演义》来温习,看了小容姐的书之后才发觉买错了,应该买《兴唐传》或者《说唐》才对。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

小麦的小人书的更多书评