对小王子的信仰

叶子妃
2009-09-17 看过

  “这是一本小孩和大人都可以读的书。”
 
 并不是我提议的,是众人都这么认为。

 我第一次看这本书的时候,只觉得这应该是逗小孩的吧,它怎么会以这样的句子开头,又以这样的结果结尾呢?

 后来等完全忘记小王子是一个怎样的故事的时候,我又看了一遍。感觉仍然是淡淡的。

 我读不出他隐喻的意思,想要表达的主题(偏见与成见的危险,人生探索的启迪,勇于承担责任的重要。) 如果我没有看人家的评析。我只当它是一个因为没有直白的剧情而糟糕的小说;或是一个简单得可以的小儿童话。

 我想与其说小王子是一本书,不如说这是一个跨越时代然而又落后于如今这个时代的科技产品吧。

 有时候我想,也许大多数人都应该同我一样根本没有从这本书中看到什么吧,所有的隐喻所有的象征是他们读出来的,还是听别人说的?然而别人又是臆想的吗?
 
 但是我不敢这么随意表达我的心思,我不是皇帝的新装中的小男孩,也没有一个现象表明众人对小王子的热衷是虚伪的。

 只有我是虚伪的。

 
10 有用
1 没用
小王子 小王子 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端