庞大的历史背景下,小小的力有未逮

fafas
2009-09-17 看过
用了三四天的时间,看完了漕运码头,其中最打动我的一句,就是末尾一句“阳光中浸满了透骨的寒凉……”,直到这时,我才似乎真切的感受到主人公的悲凉心境。没错,直到这时,或者用这样的一个结局,才让我给这本书四颗星而非三颗星的评价。

清朝后期,烟毒、盐政、漕弊是当时朝廷面临的最大的几个难题,基于此,道光皇帝各选心腹分别处理。其中,被派去处理漕弊的铁麟就是这本小说的主人公。新官上任之后,不可避免的遇到了旧有官员明处暗处的抵制与反抗,清除毒瘤,扶植心腹,以期不负吾皇隆恩,重振大清威风。是为小说的主线。

平心而论,这本书在前面一部分当中,很到位的渲染和描写了漕运当中存在的各种问题与当时的社会生态。各种各样的疑难问题一个一个展现在读者面前,勾起了阅读者去知道主人公如何面对、处理这些问题的兴趣。但是,当王梓夫铺下了一个大摊子之后,文笔似乎开始往内收。开始雄心壮志要解决问题的铁麟大人,慢慢开始发现自己已经陷入到了人民群众的滚滚洪流当中,各处遇到的问题都令人头痛不已,下属还好办,更重要的是朝内的靠山也在不明不白当中死去。以他一个官位不高不低,能力不好不坏的一个人,万万无法真正的处理里面的事情。最后,朝中靠山去世,手下的得力干将被流放,连自己的女儿都忤逆自己的意愿随夫远行。可谓是山重水复疑无路。

从开始对风土人情的华丽展示,到中期各色人等登场之后冲突的平淡描写,到后来各式矛盾不令人信服的种种巧合。让人对这本书真是有一种虎头蛇尾的评价。漕运本身是一个非常精巧复杂的系统,也许将过于凝重的历史积淀置于其上并不是特别完美的选择。这里并不是说王梓夫写的不好,但这本书总是给人以一种意犹未尽,不能拨云见日的感觉。如果铁麟最后被罢官,带着无奈的狼狈黯然离去,真的只能说这本小说不过尔尔。

但完全没有想到的是,在各式困难同时降临之后,本来出于盛怒而颇显草率的判决以及女儿的随父流放,却换来了皇帝不徇私情大义灭亲的评语。这一幕风生水起柳暗花明,却带给人极大的讽刺与悲凉。不管皇帝是真心也好,还是在朝中对手作祟下将其调离漕运也好,这个结局都太古怪太离奇了些。也许只有在这里,读者才能回过头品尝一下主人公那种欲哭无泪黯然神伤的感觉。这种变化让小说的层次更进一步。

不论如何,对于这本小说,也只能是还不错的感觉。至少本人认为与其带着同一顶帽子的《张居正》要更凝练更厚重一些。当然,这也不过是一个小小读者一厢情愿的呓语罢了。
漕运码头 漕运码头 7.5分

查看全部3条回复·打开App 添加回应