视角往往比事实更重要——读《大树》

岂有此女
2009-09-17 看过
感谢一湄姑娘温柔递来的这本《大树》。因为看到封底写着让我皱眉的“哲思小说类”,又可惜孤陋寡闻不知晓作者在法国“红得尿血”,所以它被雪藏进我的背包一晃已一个多月。
偶一日外出采访,从望京坐城铁13号线去五道口,漫长的路,索性翻起这本书打发时间,却顿觉自己竟错过它这么久。这本小书,不是那种会让人连夜一气呵成的作品,却是很好的地铁读物。20个妙趣横生的故事,随始随停,信手拈来一页,都趣味盎然。
标题L’arbre des possibles,我更喜欢直译为“可能之树”。每个故事都很小巧,没有宏大的叙事手法,也不会粗暴的堆砌科学术语,孩童一般的幻想,关注的却是人类社会的无限可能。
比如我喜欢的,《宠物人》这一篇。第一人称是外星人,或者是在未来替代人类的生物体。他们把人类作为宠物来饲养,在幽默地阐述宠物人的饲养条件和繁殖方法的篇幅里,赤裸裸地展现出人的动物本性。我们惧怕黑暗、我们脆弱不堪、我们爱吃动物尸体、我们喜欢相互残杀,我们勾引异性时带着市侩的审视,我们繁殖更多是为了寻欢作乐......
在说到人类习性时,有这样一段,“它们(指人类)最奇怪的习性可能还是每天都会成千上万地挤在没有氧气的地铁里,然后一动都动不了”。读到这儿的时候,我正好在推搡拥挤的地铁里,忍俊不禁,世界也仿佛在这样的轻松滑稽又若有所思里变大、变清楚了。
你是不是跟我一样,随着年纪增长,越来越爱回忆了,梦也越做越少了?感谢这棵《大树》,它至少补给了幻想的可能。
我合上这本书,仔细看了看封面上的这棵大树,红橙黄蓝的缤纷背后,竟是隐约的星辰与万物。《大树》拥抱了世界,世界是个礼物。虽然它不够完满,可对于我们的心情,视角往往比事实更重要。

此女推荐的延伸阅读:
《潜水钟与蝴蝶》 作者:(法)让-多米尼克·鲍比 南海出版公司
《逃离》 作者:(加拿大)艾丽丝·门罗 北京十月文艺出版社

博客链接: http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b29df30100elgc.html
大树 大树 8.3分

大树的更多书评