突然想到一句话:女子无才便是德

Querida
2009-09-17 看过
断断续续花了半个月的时间才读完上下两册书,看上册觉得还好,总体还沉浸在向远的奋斗中,比较励志,但昨天晚上读到下册,心也跟着揪了起来,读完此书,突然想到一句话:女子无才便是德。如果向远不是那么好强不是那么聪明,那么她应该会更幸福。
主人公向远是如此优秀的一个女人,事业成功到登峰造极,却失掉了心中的最爱,真是悲惨至极,至于最后向远要求绑匪撕票丈夫叶骞泽,读起来虽有点恐怖也有点变态,但却十分能理解主人公向远的心情,当恨到极点,妒忌之火烧到极点,作出那样的决定确实是可以理解的,对于叶骞泽这个人物,其实并不怎么可爱,作为一个丈夫也实在是不称职的,婚后仍心有所念着自己的妹妹,但一方面又挂着妻子,自己的家业完全放任不管,最后又和妓女搞在一起,一次次背叛了妻子的信任,如果说起初觉得他们俩的结合是完美幸福的,越读到后来却越觉得真的是女的迁就了男人太多,爱一个人就会愿意为他做任何的傻事,向远如此精明能干的一个女强人,最后却输在了她最爱的丈夫身上,输人又输心,他对其他女人多情却对自己妻子薄情,这样的丈夫即使死了也就死了吧,即使是千刀万剐也是活该吧,他在外头风流快活的时候,却要让妻子背负重担。真是替女主角可悲,当她还存着一丝希望,希望丈夫尚且存于人间的时候,真的是可悲,那种欲哭无泪的痛苦,读的人心碎。
还记得贯穿整个故事的所罗门宝瓶的三个愿望吗,恩人叶骞泽对宝瓶向远提出的三个愿望,向远都帮她实现了,让他得到了生命中最为重要的三个女人,但向远这个对他最好最全心全意的女人到头来到底得到了什么,说她得到了财富,可那些也是她自己奋斗来的,完全应得。
这个故事里有太多的人物,每个人身上的故事都能对应到现实生活中的男男女女身上。说说我自己的感想吧:
叶骞泽,有财有貌的公子哥,一直过着养尊处优的生活,却优柔寡断,最终害了三个女人,尤其是爱他最深的妻子。所以说,太优柔寡断的男人很可怕。
向远,女强人,却最终为情所伤,得到了一切的财富后却失去了身边所有的亲人,欲哭无泪的痛。
叶钧,只能说始终是个配角吧,但那份执着最后让他自己获得了爱情,可那份十几年如一日的执着和忍耐又是几个男子能坚持的。如果叶骞泽不死,那么他是否还会继续默默看着向远呢?
叶灵,正如她的名字给人的感觉,其实是很有灵气的一个人,却也因为爱情而重伤,明知不会有结果的一段爱,却要死要活地固执坚持,大家都认为她精神有问题,但她其实却看的比谁都透,到死也只是为了等叶骞泽给她一个无言的解释。
向遥和腾俊:过过场的小人物,正如这个城市中每天忙碌着的路人甲和路人乙,很真实的叛逆年轻人代表。
章粤和沈居安,貌合神离的一对夫妻,人前恩爱背后却各自过着自己的生活,现实中的很多人也是这样的吧。最后的结局,当袁绣死掉,再也不用担心这个夹在当中的人破坏他们的婚姻,沈居安的那声对妻子的感谢是一种谢罪,也是一份坦然了。
腾云:同性恋,事业成功,精明算计,最终却也是为了爱而牺牲了自己。
袁绣,尽管是妓女,尽管因为她的红颜祸水拆散了向远和叶骞泽,但说来说去也是个可悲的人物,心中的爱人和其他人结了婚,即使靠叶骞泽博回了一点点爱情,但最终也是可悲的小三结局。
还有个不得不提的人,叶秉林,白手起家的企业家,却也是为情所困,好在最后超脱了,当他说出那句希望向远幸福的话时,那真是一份感动和超脱,也许大家以为他撮合的那段婚姻害了很多人,但其实他是个再明白不过的人,他也知亏欠了向远。
这是一个关于爱的故事,因为故事中的每个人都在为自己的感情而纠结,幸好,最后还有叶均陪伴着向远,即使全家人都死光,连那个代表着希望和劫后余生的新生儿向余生也一起死掉,即使生活的重担仍然需要向远一个人扛,但至少还有最爱她的人陪着她,读到此处,一阵心酸又一阵欣慰,不知道这算不算是有情人终成眷属,如果向远不是那么聪明能干的一个女人,她的爱情是否会更幸福更平坦?
非常好看的一部青春小说,如果能拍成电影,应该会非常精彩,推荐!

查看全部2条回复·打开App 添加回应

山月不知心底事的更多书评