哲学的改造不能急

毁桥
2009-09-17 看过
杜威啰啰嗦嗦的讲了整本书,其实就是用反复的赘述将他自己的实用主义精神注入到你的思想里。

杜威是以卢梭式和休谟式的人类历史分析为开端,但与卢梭的强调蒙昧和休谟的略显唯物气息不同,他强调的是人类在远古时代的知识形式。可经很多考证,人类在未开化时期时都是以感性的象征和神话记录知识的,杜威给出的解释是,这正好证明了人天生是受欲望和情感的支配的。一开始野蛮人在狩猎满足了食欲之后,大段的空余时间中大多在进行的是当今人类所知的意淫,因为这能是无聊的时光不至于那么难熬。然后随着想象的飞驰,日常经历的事物被戏剧化,拟人化,至于今后的发展,如果引一段原文就最好不过了。

   "有些事件关系整个集体的悲欢、忧乐,于是受到特别重视。传说的一种结构由是成立了。故事成为社会的遗产,哑戏的动作成为定规的仪节。这样构成的传说再转而为个人的想像和暗示所遵循的规范。想像的一个永久的结构形成了。了解生活的一个共同方式长成了,个人由教育导入这个方式去。个人的记忆不知不觉地或由一定的社会要求,而同化于集体的记忆或传说,个人的想像融合于社会集体所特有的思想体系。诗歌有了一定的格律声韵。传奇成为社会的规范。演串人情上一桩重要经验的原始戏剧变为祭礼。先前是自由的那些暗示凝为种种教义。
   这样的教义更由征服和政治的兼并促成并确立了其组织性和拘束力。
    当政权的领域扩大时,它就有一个明确的动机,来组织和统一那些曾是自由而浮动的种种信仰。除由交际的事实和互相理解的必要而发生的自然调节和同化外,还常常有政治的要求,引导统治者集中各种传说和信仰,以扩张和巩固它的威势和权力。犹太、希腊、罗马以及其他许多历史悠久的国家都记载着,为维持一个更广泛的社会统一和更广泛的政治权力,对于以前各种地方教仪和教义均曾不断加以改革。我在这里要和诸君一同假定:人类的更博大的天地开辟论和宇宙论,以及更宏远的道德的传统,就是这样发生的。"


这是杜威对政治和教育的起源的看法,没有利益作祟,也没有一纸契约,就这样很自然的人遵循着记忆和欲望造就了社会,然后社会渐渐发展出一套科学实用的知识体系,这些知识被社会下层的匠人们熟悉,但是以往的神话象征却被披上一层理想的外衣为社会上层的人掌握,而为了调和这两方的矛盾,哲学悲剧性的诞生了。随后就是杜威漫长的对形而上学的批判了。但他除了笼统的叙述外,并没有就知性单方面具体的讨论实用经验主义的特色,这个方面的叙述可以参考威廉詹姆士的一些作品。总之实用主义提出知识的外在实用是其发展的动机,在对象自身内寻求答案是固步自封是为里想找一个虚妄的出口,真正的知识是社会化的,具有工具性的。

本人认为此书的精华在后半部分,尤其是涉及社会学和政治学领域时,知识量比较丰富,对于这本不以逻辑取胜的四不像来说,只能用知识的广度来填充了。总之在杜威看来,无论是道德还是政治体制全部都是变动的东西,没有所谓的确定的理想实体,一切都是靠人的参与人与人的合作在行动中完成的,在最后他做了一个乐观的估测,哲学将完成改造,昔日的形而上学将不复存在,取而代之的是与实用主义精神相吻合的实用哲学的发展,科学将在不确定中稳步前进,新的宗教性的信仰将重新回到人类的生活中,在新的观念和世界的发展达到同步时,世界将会变得十分美好,进步将会更加迅速,甚至能超越那个理性主义的理想世界。

对于他的估测,当今的世界作出了一个不错的应验,形而上学被关在高塔之中,后现代的艺术和社会改造已是家常便饭,人们已近习惯了哲学改造后的世界,情绪的放纵使得这种信念更加根深蒂固,道德境遇也变得天翻地覆,但仍有这么一群人怀疑这个乐观知识体系的根基,经验主义永远都是经验主义,他们对知识基底的无视同样也是一种更加明目张胆的逃避,他不能提供确定性,也同样不能提供知性的生物基础,在明理的人眼里,整个世界随时都有可能崩溃。

形而上学得出的结论是固守的,但是它提供的思维方式仍是我们在真理探索中不能舍弃的,确定性是我们一定要找到得东西。自然主义请拿出物理的观念对应物,理性主义请拿出观念的直观感受,不这样亦步亦趋,仅仅重视实践和行动,盲目冲动的一味向前,实用主义就会变成一条失控的恶犬。
7 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

哲学的改造的更多书评

推荐哲学的改造的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端