我读两头蛇

洪万工
2009-09-17 看过
黄一农《两头蛇—明末清初的第一代天主教徒》一书,曾受到许多著名学者的赞誉,有的称其为“世界水平的”专题研究,有称其对史料的搜求及考证,是同行的海内外学者很难企及的”,不过,随手翻阅该书,发现了一些问题,在此略记几条
1、该书5页附录天主教传教会部分,说马丁路德成立新教,似乎不妥,因为新教的名称乃教外之人所称,路德从没有称自己的教派为新教,况且所谓新教从来不是统一的组织,用成立一词不合适。同时外方传教会的法文名称外方多了一个s。遣使会、耶稣会、外方传教会的外文名称有的用英文,有的用法文,有的用拉丁文,应该统一语种。2、该书10页在谈到中国教区沿革时,用了赵庆源的一份年表,其实,应该可以使用更为原始的资料,如圣教杂志上的材料或者是马德赉的《中国、朝鲜、日本的天主教会体制.》3、该书8页称教宗为尔本八世,通用译名为乌尔班八世4、该书9页在谈到巴黎外方传教会在华活动区域时引用汤开建《明清之际方济各会在中国的传教》,似乎不合适。4、该书37页注释引裴化行有关利玛窦的传记《利玛窦评传》、《利玛窦司铎和中国当代社会》,两书实为一书的不同译本,应该予以说明,以避免读者误会。5、378页称《永历实录》严起恒曾进太子太傅,以前则为礼部尚书,但《残明宰辅年表》上的记载为进太子少傅和户部尚书。
3 有用
0 没用
两头蛇 两头蛇 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

两头蛇的更多书评

推荐两头蛇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端