不骄,不矜,勤工,好学,才是好女子。

乐未央
2009-09-17 看过

我几乎又是怀着满腔的喜悦之情看完这本书。

故事是在融岛。
    其实不就是在说香港。亦舒是香港人,在港生活多年,自然写的很多都是港人的故事。只是却在文中别出心裁的为它起了个新名字——融岛。包含多种文化,有容乃大。让人读起来倍感新奇,同时又能联系到香港的文化。
    王庭芳这样的女子,简单,能干,不修装饰,拥有良好的学业。
这样的人,我看其实不少,然而她却是特首小姐。

所以一切就有所不同了。特首小姐是什么,是融岛的最高长官,一天工作十六七个小时,所有生活全部暴露在公众的眼下,她的小小生活成为人们追逐的对象。于是就有了周启之为了工作被迫在廷芳的身边当起了卧底,为他供职的报纸提供一切私密的信息。

《特首小姐你早》就是启之所要撰写的专栏。化名为芝子的启之每天记录特首小姐的点滴生活,深受人们的喜爱。
    谁都看的出这篇专栏是启之的委婉的情书,其中表达的温情令人动容。只有当事人不自觉。

启之一心爱护着廷芳,然而他的身份又略显尴尬。终被廷芳知道了真实身份。
    我想,这个爱情故事怕是要结束了吧。试想被自己的爱的人所背叛,该是天大的痛苦。可是师太的笔下怎会让女主人公失望。结局自然是好的,廷芳连任特首,启之收获女友。

这样的俗气的大团圆的结局,看了不知道多少,但是仍然很动容。这样的女子,是多么的应该被珍惜的。而启之这种男人,对人十分体贴,他细心,会得替人着想,有学问,懂得生活情趣,会跳舞,又不多言,且不追求功利,十分难得。

师太笔下的人物永远都拥有漂亮的姿态,从未有过失礼。不住不觉中都在影响着我的做人的态度。

是的,不骄,不矜,勤工,好学,才是好女子。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

特首小姐你早的更多书评