出来混迟早要还的之出水才见两腿泥

霸王硬上龙
2009-09-17 看过
我刚刚拿到这本书,基本上序尚未着手来读。但是我还是提前写下我的想法吧。
中国三十年改革开放和企业史,太多的昙花一现的荣耀,而很多人为之,付出的是血和死亡的代价,真可谓人为财死。如果我们能从这些失败和死亡里面学习到些什么,那这些人也算没有白死了。
中国的民营企业是在夹缝里生存长大的,一些强人凭自己的勇狠和聪明站立于潮头,却以为这成功让他无所不能,忘记了战战兢兢的,对客观规律的敬畏。而中国几年一轮的宏观调控,可是多少英豪匍匐于地的绊马索啊。
至于官商关系,冯仑已经说的差不多了。不能太近,也无法太远。但是尽量少掺和坏事。在《赢在中国》的节目里,王利芬也说过了,目前在中国,已经是一个可以合法的致富的年代了。而通过贿赂等等灰色手段运作的,就如黑夜里穿过探照灯,或许一两次不会被照到,但是谁也难保证那天不被照到,常在河边走没有不湿鞋的,不湿鞋只是暂时的幸运,没有人能幸运一辈子。
我想人和企业一样,都是有生命的,要拒绝膨胀,健康的成长。那怕小了一点,慢了一点。
1 有用
0 没用
解构德隆 解构德隆 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

解构德隆的更多书评

推荐解构德隆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端