前无古人,后未必有来者

MHO
2009-09-17 看过
以前在读《通典》和《文献通考》关于食货部分的时候,曾有想法把一些数字摘抄下来,现在才知道粱方仲先生早就做了这些工作,而且其全面和精深的程度,令人咋舌。这个时代的中国学者,甚至包括在国外留学和留过学的中国人,都不太可能做出这样的工作了。因此,这本统计参考书,如果不是粱方仲先生整理出来,此前不可能有人做这样的事,此后到我们现在也不太可能有人能做这样的事。

这本书可以与Angus Maddison的统计资料媲美。中国系统的关于最重要的经济数据的历史统计资料,只有粱方仲先生的这本书。

下面是其再再传弟子所做的评价:这本书“收集整理的数据,大多处于官修正史、实录、政书,基本上是一些来自官方档册的帐面数字。粱方仲先生把这些数字荟集起来,加以条分缕析地整理,编成表格,为研究王朝时期中国社会经济建立起一个可以通过数字去把握的基础。但与此同时,他也深知这些数字是在一个官僚体系的运作过程中形成的,要理解这些数字背后的意义,需要更深入地探究这些数字如何产生出来的机制,以及这些数字所体现出来的事实。”(《粱方仲读书札记》,序言,p.18)“学界有人曾因《中国历代户口、田地、田赋统计》直接采用官方文献的数字,对这些数字的可用性提出质疑。其实粱方仲先生作《中国历代户口、田地、田赋统计》,本来的用意就是把文献原始记载的数字整理出来。……在这个基础上,如何通过辨证考释,对这些数字做出校正,应该另做专门的研究。所以,不加分析就直接引用《中国历代户口、田地、田赋统计》的数字,或是虽注重数字考辨却否认原始数据应该是研究出发点的价值,都是对这部著作意义的误解。” (《粱方仲读书札记》,序言,p.22)

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐中国历代户口、田地、田赋统计的豆列