从何而来?何去何从?

[已注销]
2009-09-17 看过
这是我写给一个友邻的,曾问过我这书是否看过,好看否。当时只粗略的读了第一遍,昨日和今晨醒来算是又大略看了一遍。

我想这本书大概是超出了我评论的范围之内。网上各种评论玄乎异常,书中又夹杂着众多书者也是主人公对别人著作的理解。常常提及的本雅明,萨义德,福柯,李维史陀,费里尼,法宾斯德,小津,戴维斯和其他闻所未闻的片章碎语。使得对于我这种文化素养并不深的人来说读起显得格外的拗口和生涩。

也幸好我是一个同志,queer,和书中主角身份有几分契合,且能以他的视角去看问题并能理解他的世界和价值观。才有兴趣和动力一直读下去。

我把这本书大概分成三个部分。我与阿尧,我与永桔,我与其他人(初恋杰,蓓蓓,费多和其余朋友)阿尧是我的过去,是我旧的好东西。永桔是我的现在,是新的恬不知耻。与其他人的关系是陪伴我从旧到新促成我转变的形形色色。我与阿尧的关系大概是主线,毕竟这是本写过去的书。

从何而来?

很多queer都说大概自己这样是天生的。我倒觉得不然,认为跟环境有关。每个人心中都有一座断背山,可人类的很多潜质必需被环境所激发才能显现出来。想搞gay大抵也需富足充裕的生活或是长期受声色影响。天生对同性有冲动并不代表能冲破世俗和本性的藩篱。也大概需要物质保障,自由化思潮影响,性意识的觉醒等等的配合才使得成行。古时男风盛行大抵是对新奇事物的猎求和男性美的膜拜。进入新千年同志文化和人数的级数增长大概是配合了社会化和经济发展的步伐的。书中的我若一直同邻家小姐妹耍玩并不曾结识阿尧,未在各种先锋书籍或影像的浸淫下度过青少年或是不曾遇到初恋杰。想必走上的是另一条路。

我们从何而来?大概是身上本有这样的因子,又因机缘巧合在适当的条件下彻底被激发出来罢了。也只是一种普通的身份和存在。不过自己也常因为这种去社会化的自我认同而恼怒。

何去何从?

第一遍读此书时,最大的感触便是彷佛能窥见自己十年二十年后的样子。要么同阿尧般放浪形骸最终不知所终。要么同唐葫芦仙奴般用回忆或是魔力鬼怪来支撑自己。最好是如我遇到永桔那样的男人彼此相扶相依。我是多艳羡那样的生活,旧的有阿尧可回忆,新的有永桔可相伴,在大学任职,有柔和爱自己的妹妹,有些许朋友。这些足矣。甚至有些嫉妒起来。我恐我四十岁时这些一样儿也没有。何去何从?我也不是未曾曲折蹉跎过,未曾遇人不淑。也是在这个圈子摸爬滚打了许多年才守得云开见月明遇到了严姓男人。其中陪伴咀嚼的是孤独和茫然的自我找寻。也幸亏有了坚守和眷顾才使得人生后四十回有了陪伴。

都说书中同志身份只是一种隐喻,我读了两边竟也不知这隐喻终究是何物。才疏学浅的缘故,大抵能扯上的便是现今社会越发展每个人身份越来越荒芜。不知自己是谁,该做些什么,又将去哪儿。起码清楚的人不多见。和在找寻过程中深陷其中的孤独无助和不知所措。

书中有处自己很喜欢。生活中也有过这样的光景。阿尧从大洋彼岸打电话不说话只为听我的说话呼吸声。与永桔去超市采购忽把他弄丢在货架间不知所措。悉心的照料无名小鱼。与费多奇怪的一晚。和蓓蓓暧昧不清渐行渐远的关系。

以前我放亦舒的小说在家,妈妈偶然会翻看一下。兴致来了甚至还会和我讨论。我恐我将此书放在家中妈妈看到只会说,这是嘛玩意儿嘛!

所以你若不是彻头彻尾的文化人或是带着别样目的去阅读的queer。最好还是花时间去读些别的。读罢是有收获但我相信收获可能不大。

当然,这也只是我的一家之言。同时我十分渴求读过的朋友跟我交流一下,点醒我未曾觉悟的部分。
荒人手记 荒人手记 8.1分

荒人手记的更多书评