~我想题目想了好久,就是想不出来TAT~

Woodring
2009-09-17 看过
依旧是给推理联合评测组的版本=-=~存底吧~这书大家说了好多,我也没啥好说的了~

《向日葵不开的夏天》 新星出版社 2009年4月 第一版 测评员:woodring

【出版社工作】17/20

[装帧]5/6
单看封面,此书属于在书店里看到会有兴趣拿起来翻一翻,而个人会愿意买来摆上书架的类型。
淡粉色文理,儿童字体,向日葵和儿童画的摆放恰到好处,整体看起来简洁素雅又不至过于单调。腰封也很简洁,黑板效果的墨绿色与封面搭配别有情趣,以至我读后难得仍留着腰封。
整本书的手感、排版和加黑页的分章方式都很舒服。
只是,在读完此书合卷再看封面,封面风格则多少有点误导故事的基调之感,故算不上彻底完美。

[宣传]5/6
因为人不在大陆而又是以逛实体书店为主要购买书的方式,因此无法客观地对此项进行判断。
只是向日葵一书和道尾的名声即使是如我这种对新本格并不关注的读者都早有耳闻;而新星小组配合此书出版换了小组头像;一有此书将出的信息,豆瓣友邻便纷纷骚动;新星的宣传小册子里用了不小的篇幅专门介绍这本书。
以上种种,个人判断,本书的读者定位准确,并且在定位的受众内的推广应该是不错的。

[翻译]7/8
阅读过程感觉,翻译流畅,没有什么特别生硬之处或是让人理解困难的句子,气氛对话都很到位,相信除了道尾的笔力,译者的笔力应也是相应不错的。

【文字内容】26/30
文字层面而言,此书的表现甚好。
日系新本格小说在我浅薄的阅读经历中留下的印象是,许多作品作为一本小说而言文字功底不够。而向日葵是一本包含了一定惊悚气氛,黑暗猎奇崩坏元素,又偏偏从小孩的视角出发的小说,因此在文字的拿捏上更增加了一层难度。
我以为在气氛的营造,悬念感的保持,以及最后崩坏的爆发力上,这本小说放在流行小说这个平台上来看都是相当合格的。

内容层面就比较不好评判了。
一来,这本书一讨论起内容来就让人忍不住想剧透,而若认真地要写完全无泄底评论,则很难说出个所以然来。二来,这本书的内容读者群的针对性相当强,喜欢的,看完也许会大呼痛快、神作;而不喜欢的,可能看完只想着撕书。
若有人向我询问这本书如何,值不值得看,就我自己的阅读经验而言,我会毫不犹豫地告诉对方,这其实是一本黑暗系轻小说,还是属于走怎么崩坏怎么扭曲就怎么来路线的类型。并且,此书不缺乏真相背后的真相,坚持以骗透读者为己任,从头到尾兢兢业业,真相一层一层又一层,节奏相当紧凑。

总之在阅读上,这本书绝对是一波三折地相当有吸引力和意外性。个人以为,这本书颇有几分黑乙一味道,而在故事的架构和丰富程度上更已经超越了前者的中篇。但至于内容吃下去是什么味道,就很因人而异了。这点过于主观,我还是留在评测员感想中再细说。

【诡计布局】28/30
此书在布局上的表现可圈可点。
如前所提到的,此书具有足够多的真相和意外性,并且可贵的是,故事的推进,伏线的铺排都进行地相当自然,并没有为了意外性而牺牲故事流程的合理流畅性,使得布局的严密性相当不错。再加上与儿童视角儿童叙述的结合产生的独特效果,可以说在布局上很有想法,表现地很出色。

而此书的诡计,很大程度上是要依赖布局和叙述的。因为道尾在这两点上做得都很不错,所以我以为诡计的完成度也是很高的。再加上新本格允许不同于现实的特殊设定的存在——比如西泽保彦的SF推理,所以使得向日葵在阅读的过程中更让人有忽左忽右,捉摸不定,真假莫辨的感觉。
虽然这本书在公平性这点上很是受到批评。不过归根到底,无论是岛田流的惊天宏大的诡计,还是很受一部分人喜爱的叙事性诡计,本身公平性都不怎么样。向日葵在清清楚楚地表明自己是新本格之后,我以为最后真相的解释还是解地甚圆,合乎情理的。

总之,个人以为,向日葵在诡计布局这块上得到的甚多赞誉还是相对诚恳的。

【测评员感想】12/20
虽然之前几项我给的分数都不错,但在这项的评分上,我想我大概已经给出了这次联合评测此项的最低分。

其实读完这本书的时候,我特别困惑,细想评测的每项标准,样样都能到四星的水平,可是我却又不知为什么有一种想打两星的冲动。
从五月读毕此书到如今九月,我几乎每半个月都试图完成这个评测而重新评审此书,想搞清楚自己到底喜不喜欢它,但就是想不明白。期间我问了不少人的意见,有人赞它有人批它,个个都是有理有据,头头是道。但总觉没有让我醍醐灌顶恍然大悟之感。
在被迫非交评测不可的今晚,我终于在回家的路上想通了自己的感想。

随着时间越放越久,我回想它翻它的次数越来越多,越慢慢体味到自己为什么想为它打两星了。
出乎意料的是,这并不是我最初以为的,因为它的公平性不好。其实我觉得在纯粹“骗死你不偿命”类型的书里,此书还算有铺垫和预备的。并且就最后的解读而言,说服力是足够的,所以读毕之时,虽然于我有点我读了什么的困惑,但感觉还挺有趣的。
我不喜欢它的最重要原因,是这个故事的味道越咀嚼越不好。
这是一个黑暗的,带有轻微猎奇性质的故事,笔法结构都不错,所以代入感也不错。正因为如此,那些构架堆砌出来的没有来由的黑暗和扭曲,越回想越不舒服。这个故事一方面看起来好像是在脚踏实地地写我们所能隐约接触和理解的周遭,一方面却像飘在与我们完全不同的时空里讲着一个思维方式,价值理念,社会现状都与我们完全不同的故事。无论是人物的塑造还是故事的真相都带着找不到根源的扭曲感。而让我回味最糟糕的是,作者的那股刻意的为黑而黑的劲头,以及行文中流露出来的那股无判断的不以为然和无同情的冷漠感。

因此,我觉得这是一本写作手法和布局诡计上想法不错的书。但属于初看完震一震,摆在书架上几天就会忘记,无论如何更不会想再抽出来重读的书。它既不能让我感受到阅读的愉快,或是惊讶和感慨——这年头纯粹地卖黑已经很难达到这点了,也不让我思考,更不让我回味。要不是这四年读了不少为黑而黑的废书而锻炼出了一定的麻木性,我大概会在这项上给个10分以下的评分以示划清界线。

【总分】17+26+28+12=83分

注,请别只看总分判断我觉得这本书很好。烦请起码扫一眼评测员感想部分,我并不是惊呼此书是神作的读者行列。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

向日葵不开的夏天的更多书评