《IT小小鸟》后记

张凯峰
2009-09-16 看过
今年四月九号,博文视点的周筠老师告诉我正在策划一本书,十来位刚刚毕业的软件学院学生回顾自己的求学求职经历,希望集结成书,给自己一个总结和交待,也能给师弟师妹们更多的指导和帮助。周老师对这本书很有信心,毕竟在这样一个快速发展的年代,鲜有年轻人能够停下脚步,愿意去总结自己的经验教训,而年轻人是时代的希望。周老师给我发来多位同学的写作稿,我打印出来看,果然被他们的经历所吸引,得意、挫折、自信、淡定跃然纸上。我不再坚持一开始认为的他们的经历不具代表性的念头,开始期待。

周老师更是邀请了我在内的几位工作有几年经历的朋友参与这本书的写作,我答应的同时也不是很有底气。工作整五年了,似乎可回顾的并不多,外面看一路走来四平八稳,但我想这未尝不是一种特色。

我心里还有个一厢情愿的想法,就是这样一本书,集结了从事IT行业的众多80后和70后的记录的一本书,虽然每个人表达出来的都是个人故事,但总体却折射出IT在国内快速发展的这个年代,一群具有勃勃生机的年轻力量成长的历程。这样,我宁愿把这本书看作是一部纪录片。每个人在应对这个时代这个行业,怎样的彷徨,怎样的执着,怎样发现自己兴趣,怎样开始对自己负责,怎样在行业中寻找出自己的立足点,怎样让自己的心智成熟起来。这样的意义,远远要大于书中故事带来的经验性,或者是文学性。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

我是一只IT小小鸟的更多书评

推荐我是一只IT小小鸟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端