终究结不出甜美的果实

Feline
2009-09-16 看过
       前些天跟朋友通电话,谈起《追风筝的人》,她说像哈桑那样的人,她宁愿他根本不存在于这个世上。
    哈桑宽厚善良,勇敢忠诚,但他一直都是阿米尔心中无法摆脱的阴影。因为他太美好,太高尚。懦弱的少年阿米尔背叛了哈桑,可是哈桑却原谅他。比起责备、争吵,甚至决裂,原谅才是最严厉的惩罚。
    我从不怀疑阿米尔的善良,因为正如拉辛汗所说,没有良心的人是不会受到折磨的。他的良心和懦弱之间的矛盾让他备受煎熬。哈桑是美德的化身,他令阿米尔自惭形秽。哈桑的勇敢凸显出他的懦弱,哈桑的耿直让他觉得自己越发的卑鄙。于是他做了让他自己悔恨终生的事,让他自己成为了心里的隐疾。
    我无法指责他,因为我完全了解他的感受。我不能保证换作是我会选择其他的方法。就像很多道理我们都明白,但却做不到。

无能为力。
    就是这样的感觉伴随我看完这本书,困在书里,却无能为力。

很多年后,当阿塞夫的不锈钢拳套落在阿米尔身上,他终于如释重负地笑出来。我猜想阿米尔一直没有想过还手,因为如果他肯为哈桑出头的话,这些拳头早该落在他身上。这样的可能悲哀而又真切。

“现在我明白爸爸错了,真主真的存在,一直存在。我看到他在这里,从这条绝望的走廊的人群眼里见到。这里才是真主真正的住所,正是在这里。而非在那些发出钻石般明亮光芒的尖塔耸立的清真寺,只有那些失去真主的人们才能找到真主。真主真的存在,他必须存在,……”
    这段话使我落泪。
    曾经有人告诉我,在她无法解释身边发生的一切事情时,她选择了真主。当时我不能理解,现在才明白原来她曾处在如此绝望的境地。
    真主是无助的人唯一的希望,值得他们用全部生命去拥抱。
    这样的认识让我觉得很难过。

书的结尾出现了小小的奇迹,也许一切都会好转。
    但只是也许,因为一棵干枯的树终究结不出甜美的果实。

查看全部10条回复·打开App

追风筝的人的更多书评