《金球》 理想

米兰的蓝白色
2009-09-16 看过
用了将近一个星期,快把《金球》看完了,不能说我不爱看书,只是时间没那么充裕和边看边在思考问题,到底什么是足球?

对我来说,足球是我三岁那天躺在父亲怀里和沙发上的意大利之夏,是美国世界杯决赛巴乔射失后卧倒在草坪上的悲伤,从小听着长大米兰米兰的歌声,是巴蒂和阿根廷的蓝白色、飘逸的长发和激动的Batigoal,是大罗、小罗、小罗罗的成长,是丹麦童话希腊奇迹、伊斯坦布尔奇迹,这都是我从小开始看的足球

然而,在商人眼里,一切都变化了、扭曲了,完全就是利用球迷和政治,成为了他们手中牟取暴利和权力的捷径,可正的的确确是足球,来自现代足球起源地的英格兰足球

其实曾几何时,在那个CM执着的日子里,我曾经的梦想居然也是成为一个足球是俱乐部的管理者,可那么梦想在高考前的几个月时,主动错过一个提前录取的资格以后,就彻底产生了厌倦;在填报高考志愿那几天,着实想过和足球略微相关的专业,比如记者、编辑,可以个人的能力早早就打消了这个念头

如今的自己,仅仅是没有能力找到合适的工作,背井离乡,茫茫百万考研者的一份子;回想曾经的日子,自己犹如一个出自欧塞尔、阿贾克斯这类小而杰出的俱乐部青训营的一份子,从小学到高中都是自己生活的小城市最好的学校之一,那时的学业也一路顺风,毫无坎坷而言,直到选择踏上选择成年队俱乐部时,由于一次次错误的选择而自我堕落,再也没有当年的成功感

当曾经的朋友或远去,或聚少离多,只有家人和足球是一路陪伴而来,不离不弃

我是颜强书中所提及的supporter,可也许仅仅是初级的supporter,平日在电脑和电视机前看过的足球绝对不再少数,还有各类集锦节目,也每周至少一次和同学去踢球(这些日子少了很多),只是玩票性质的在现场看过3场中超,一次奥运会、以及一场中国队的世界杯预选赛

足球到底是什么,这个问题不是我这个初级supporter可以回答的,在我眼中,足球是种快乐,发自内心的无拘无束的快乐,所以这是此原因,时常想起高三那时,在自习课上,和朋友在跑到网球场上踢球的样子,那是一种可以铭记着的愉快

最后,想到《金球》中某球迷所写的序的一句话,其实我曾经的朋友也都有着对足球的热爱,以及一些或多或少的文艺,如今朋友不多,正是基于这个原因

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
不小心把此文复制到了 http://static.dangdang.com/topic/2020/15814.shtml 的活动中,并更不小心获得两名幸运奖之一,奖励 曼联真品球衣http://www.douban.com/photos/photo/356780680/
只是,一个多月过去了,衣服还没到手,电邮dangd不回复
金球 金球 8.6分

查看全部3条回复·打开App 添加回应