无法和《股票作手回忆录》比肩

碧落花飘香
2009-09-16 看过

  内容:★★★☆☆   翻译:★★★★☆   排印:★☆☆☆☆   装帧:★★☆☆☆

  马丁·舒华兹,短线投机者的典范。即使是杰西·利物莫最后也放弃了短线交易,但马丁·舒华兹始终在短线交易上很成功,他的头寸持有时间通常以分钟计,只是偶尔才有隔夜交易。很多投机名家(如威廉·江恩、杰西·利物莫等)都不赞同频繁的交易,尤其是日内交易,他们的理由通常有两个:

  第一,频繁的交易增加了交易成本,把很大一部分利润让给了经纪商。

  第二,短线的变动几乎不可能抓住。

  不过,马丁·舒华兹用自己的交易生涯,向世人证明了短线交易的价值。其实,关于长线,还是短线的争论,仍然是交易领域一个无谓的嘴官司。每个人的交易背景不同,产生了不同的交易风格。在评论其他人的交易方法以前,要了解那种交易方法的实质所在,不能想当然的发表意见——导致交易失败的一个重要原因就是想当然,作为一名交易者,更要时刻警惕自己一厢情愿的想法。

  马丁·舒华兹的交易风格涉及到金融市场上三个颇具争议的话题:

  第一,投资,还是投机?

  第二,基本面分析,还是技术分析?

  第三,长线,还是短线?

  而马丁·舒华兹的交易风格都站在了主流舆论的对面,但是他成功了。不需要解释为什么,每种风格都有成功者,失败者都是那些不思学习,懒于研究,疏于自省,只知道怨天尤人,等着天上掉馅饼的人。

  作者的行文很幽默,经常刻意用小人得志的说法自吹自擂或炫耀一番,还记载了一段他在芝加哥商品交易所颇具喜剧色彩的一幕。

  不过从投机者教育的角度来看,这部书的内容远不能和《股票作手回忆录》比肩,可以当作一部“励志”书来读。

  译者翻译的也不错,经常使用一些颇为“时尚”的词汇,和作者的行文风格交相辉映。

  但排版错误很夸张,让人怀疑这本书发行前是否经过校对。纸张质量也不太好,一遍看完,书有些软了。

18 有用
2 没用
交易冠军 交易冠军 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

交易冠军的更多书评

推荐交易冠军的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端