难得的是这份坦白

伯爵
2009-09-16 看过
其实,杀人很容易。

阿婆。跪拜先。本格推理的极致。动机,格局,手法,环境基本没有现实性。可以说,这样的罪与罚,存在于人性深处,却只会落实在文字之间。现实中会有谁为设谜题,而犯罪犯得如此完美。

阿婆开天辟地创造了很多经典犯罪格局,后人再如何取巧,也不过是在阿婆设置的方寸之间转寰。
《无人生还》便是“暴风雪山庄”模式的极致。十个人,困于无人荒岛上。神秘录音指控每人都犯有逃脱法律制裁的杀人罪行。按照《十个印第安人》童谣的内容,相继被杀。直到警察登岸,十个人全部死亡,无人生还。

这本书在类型模式上的成就毋庸置疑。对于人性的剥落也甚是犀利。阿婆并没有塑造一个自以为是的审判者,杀人者最后的自白开宗明义地解剖了他人性中矛盾的两面,杀戮欲和正义感。

阿婆是倾向人性本恶的,恶念是更加契合人体的心理生理荷尔蒙肾上腺素分泌的,是令人血脉贲张的,愈抑愈强的。恶念一旦起来,正义感压制带来的道德满足很难抑制快意而为的强烈欲求。

之于如何选择目标。没有虚伪做作的末日宣言,没有头昏脑胀的自我蒙蔽,没有坐在自己架设的神坛上呼喊着替天行道。凶手自白得很明白,很简单,我就是想杀几个人满足自己一下而已,为了下得去手,刻意找了一些有罪之人。正义感不过是他寻找牺牲品的标准,自我安抚而已。
可怕的就是这份理智和冷静,对待自己亦如是。没有蒙昧地扒在自我架设的神坛,他所要成就的不过是如同艺术品一样完美的犯罪之谜。

人皆自私,总是依合着自我需求行事,善也好,恶也好,不过是一种选择,为着自己舒坦罢了。
十个死者,出于各种各样的自私,都犯下了处于道德上线,法律下限的杀人罪行。
如果没有法律制裁的后顾之忧,如果绝对没有别人知道,你是否会杀一次人呢?慎独。
无人生还 无人生还 8.9分

查看全部2条回复·打开App 添加回应