青春曾有的失落与轻狂。

板定斯基
2009-09-16 看过
这本书没有任何吸引你读下去的元素,它既不感人也没有任何推理,由一些喋喋不休的美式对话和错综复杂的朋友脉络结合起来,像一张网,铺遍美国,横跨东西,贯穿南北。对于每出现的一个新面孔,即使下作腌臜,都显得无比可爱而亲切。就好比生活每天都充满阳光,即使在最罪恶的滂沱大雨的影响下,泥泞都不成为沮丧的理由。而正是由于一些平板的对话,荒诞的想法和麻烦不断走马观花一般的旅行笔记才是整部书的最大特色。
整部书调子很跳跃,几乎像一个路线的报道,但因为迪安本身对于生活对于流浪充满无限的激情,所以他人性的亮点使整个过程不那么艰涩枯燥。就好比迪安是你的朋友,这个充满激情疯疯癫癫的疯子,不是别人,而是与你如影随形的朋友。而路途上遇到的一切麻烦也与迪安放纵狂妄激烈的性格脱不了干系。但在萨尔看来,萨尔并不讨厌这个朋友,相反而是十足理解,甚至在某些程度上还是这些麻烦的推波助澜者。虽然对于东方人,对于安于生活的普通人来说难以理解迪安这种生活态度,但这些的的确确代表着60年代叛逆纵欲荒淫的一代。不难理解战后年轻一代的心理,迷茫而不知所措。迪安算是一个特殊人物,生活并没有给他太多厚赐,甚至很多时候自己也是麻烦制造机。但他并不觉得沮丧或者失落,每到一处他能因为细小的惊喜而欢呼,能在酒色之间平衡好自己的生活。虽然一无是处,但起码知道自己要什么。
所以“垮掉一代”并不算完全的垮掉,起码沉迷某些东西的过程中他们的确在探索,在路途中间奔波,并且没有抱怨生活不能给他们什么或者给与太少。我们在物欲横流的时代迷失在都市从林里,在物欲荣耀名利中丢失自我,甚至在不断往上攀爬时心灵不断下坠。
可是我们却义正言辞的去批评一些人的生活态度,但以什么样的身份呢?“垮掉一代”也是一个群体,也有一定的生活态度。甚至在某些方面他们更具勇气,热情。每个人都有每个人的生活态度,不应该被任何人指指点点。不能自由的在路上,谈何梦想?
在路上 在路上 7.8分

查看全部4条回复·打开App 添加回应