美国精英的隐秘年会

李杰
2009-09-16 看过
在某种程度上,似乎接受了阶级斗争学说的人,都是阴谋论的始作俑者或支持者。毛主席有句名言:“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,没有什么中间道路可言”,这一点,在社会主义国家接受中小学教育的人,几乎都是浸透在了骨子里。所以,从苏联逃亡加拿大的丹尼尔•伊斯图林,在热爱他的新祖国加拿大时,无意间发现了一个世界金融寡头组成的《彼德伯格俱乐部》,意图分裂加拿大,所以,阶级斗争和冷战思维立即占据了他大脑的中心,一个和《货币战争》一样的“阴谋论”——《彼德伯格俱乐部》也就诞生了。
在这本书中,一个政商两界组成的精英团队——包括克林顿、基辛格、洛克菲勒家族、布莱尔等人组成的非公开会议成为了作者眼中的阴谋发源地,在他看来,作为记者,帮助公众实现知情权是义不容辞的责任,而揭穿阴谋、还世界以和平和正义,则是自己为后人所景仰的必备条件。所以,他在抽空了地板的电梯中遇险,在危机重重的时候去和线人接头,依然有一种类似于即将揭穿“水门事件”的冲动。然而,这一切都是现实中的隐秘的存在,还是他脑海中的幻想?
先看所谓《彼德伯格俱乐部》的成员名单:克林顿是当时美国总统,基辛格是美国前国家安全事务顾问,洛克菲勒是美国大财团的代表,布莱尔则是英国首相,当然,照他所说,还有许多大银行、大公司、大财团的当家人,甚至是美国中央情报局、联邦调查局或国防部的高级官员。但我想说的是,这帮人固然有时是一个利益共同体,但更多的时候,他们是彼此的竞争对手,每一次彼此的合作,所包含的风险丝毫不比收益小多少。在世界上掀起一股风潮或发动一次动乱很容易,但要想平息这种风潮却很难,最明显的是,美国公开联合西方发动了几次公开的战争:朝鲜战争、越南战争、伊拉克战争,哪一次不是深陷泥潭难以自拔?如此冒天下之大不韪的阳谋都是以失算告终,那些偷偷摸摸的小伎俩,就更难成事了。
所以,在我看来,这就是一次政商两界的通气会、摸底会。如同基金经理的年会一样,大家彼此在洗桑拿的时候,彼此虽然也是坦诚相见,但心里都清楚,此时说的话都是不作数的,回到公司,每个人还是得各为其主。要不然,明年来开会放松的资格都没有了。如果说彼此之间能达成什么阴谋的话,那也就是我的女秘书肚子大了,能否安排到你的下属公司先避一避,你家孩子正在申请的某某奖学金,我也就顺便算上他一份。真要是合伙拉动股价,将公众骗上一把以诈取其财富,恐怕就不是那么简单。欧美都是民主国家,任何一个东西的异常波动都会引起人的质疑,而政府的不作为则意味着被指控或被解散,也就是在专制的前苏联和过度市场化的俄罗斯,这种事情才能不断上演。
此外,这本书中所提到的人物关系,倒是让我想起了《货币战争2:金权天下》中所提到的十七个金融机构的人脉关系图。事实上,名人一直受人关注,所以名人之间的社交活动也不可避免被当作阴谋来处理,载某种程度上,我完全赞成有更多的记者来加入丹尼尔•伊斯图林的行列——毕竟,公众对掌握公共权力的精英享有知情权,但是,所有精英之所以能成功,很大程度上,都是因为他不轻易相信任何人,也决不会不顾自己现有的身份地位而鲁莽从事,他们虽然也很贪婪,但他们却不笨。而这一点,也是我对本书最大的质疑之处——毕竟,我没有从本书中看到,参加如此昂贵的彼德伯格俱乐部会议,到底给这些与会者带来了哪些实质性的好处。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

彼德伯格俱乐部的更多书评