一碗清淡营养美味的心灵蘑菇汤

安静地潜伏
2009-09-16 看过
戒嗔小和尚的第一本书《小和尚的白粥馆》自从买回来后就是我的枕边书,看了不知多少遍了。而在如今这个快餐文化肆虐的年代,值得一读再读的书实在少之又少,几乎就快没有了。
每次翻开《小和尚的白粥馆》,心里总是出奇的平静,不必去看书中讲了什么道理,光是那些清淡的文字,便足以让心灵从喧嚣中释放出来。有时也会感叹:这么好的书,怎么就这么薄呢?怎么一会就翻完了呢?终于,等来了第二部,二话不说,赶快买下。
我常会因为喜欢某位作者的书而将其所有的作品都买了回来,但大多数时候会在第二次购买时失望,特别是那些突然间一夜成名的作者,他的第二部作品无论是在书籍包装、设计,或者作品本身的可读性,都会逊于第一部。当然,偶尔会有例外。
戒嗔小和尚的第二部作品,就是个例外。
有网友赞叹戒嗔小和尚的这些文章是一碗“心灵鸡汤”——一看到这四个字就倒了胃口——而戒嗔自己却说“小和尚是吃素的,这些故事永远不会是心灵鸡汤,最多也就是心灵蘑菇汤。”
这话说得真好。这个世界不缺乏营养美味的鸡汤,恰恰需要一碗清淡的蘑菇汤,让心身都得到真正的滋养。
很喜欢戒嗔的文字风格,没有绚丽的描写,夸张的渲染,一切的一切,如话家常般娓娓道来,亲切而舒服,你会沉浸在他在无意间营造的轻松氛围中,随着他笔下的文字走进远离尘世与喧哗的山间、寺庙中,耳畔没有了车水马龙,只听见山风轻拂,清泉潺潺,好一派宁静详和的风景!
戒嗔的故事多数依然围绕在他所生活的那一小处环境中,寺院,附近的小镇,而他的触角却并不因此而显得局限,他也谈寺院小镇之外的其它红尘事,例如股票。然而,当从他的视角看出去,这些红尘事又有了另一番与众不同的味道。这些尘世人趋之若鹜为之神伤的的东西,在他笔下,竟有了一丝俏皮的味道。值得回味。
说到俏皮,不得不提到戒嗔故事中常出现的几个师弟:戒傲、戒痴、戒尘,以及爱吃胡萝卜的小狗戒言。聪明的戒傲经常会做出许多稀奇古怪的事情,利用网络搜索到的信息,他学会了织围巾(还因此缓和了一位施主的家庭矛盾)、做豆腐(智恒师父说比外面做的还好吃)、修理各种各样的东西;戒痴也非常有探索精神,戒嗔说将来他长大了,一定会成为第二个戒傲;还有爱画画且画得越来越好的戒尘。人的天份并不会因为身处的环境恶劣而被遏制,只要心态平和,单纯的心就会得到满足。
希望戒嗔能一直这样继续下去给我们讲故事,当然,这第二本书依然会是我的枕边书,相信未来的每一本都会是。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

戒嗔的白粥馆(第2部)的更多书评