珍惜当下

无机客
2009-09-16 看过
阅读《我死之前》的日子里,仿佛小说的主角就活灵活现地坐在我的面前——年方二八、罹患白血病的英国小姑娘泰莎,她金发碧眼,穿了一条翠绿色的裙子,身上同时散发出药物的气味和少女的气息,眼神里充满对生命的渴望,而在谈到自己的病情时,又显露出小小的勇敢。

她从自己的遗愿清单说起,

第一条:做爱;

第二条:在某一整天里,对每件事情都说“好”,不管是什么样的事情,也不管是谁提出来的;

第三条……

小姑娘一直诉说着,在她说到自己喜欢的男孩亚当时,脸上洋溢着幸福。在生命的最后几天里,她给所有人留下了叮嘱,嘱咐爸爸要为她办一个怎样的葬礼,嘱咐好友佐伊(一个少女妈妈)要做好女儿的榜样,嘱咐弟弟卡尔“不要觉得家里只剩下你一个孩子,你就必须好好地表现,想多淘气就多淘气”,嘱咐妈妈不要离开弟弟,要对爸爸好一点。当小说被翻到最后一页,逃不开的最终一刻还是到来了,可爱又可怜的少女泰莎离开了人世。假如这是一款游戏,软心肠的我肯定会修改结尾,令奇迹降临,赋予小说一个好莱坞式的完美结局。可惜,小说的结局是不容修改的。

《我死之前》虽然是作者杰妮·唐纳姆的处女作,出版后却广受好评,英国《观察家》杂志称其为“注定要让成千上万的读者落泪的一本书”。作者杰妮·唐纳姆最了不起的一点,就是逼真地刻画出一位白血病少女在生命最后几个月里的经历和感受,而且小说中并不是充斥着哀伤的气氛,而是能带给读者积极向上的动力。在小说中,读者会发现许多生动而真实的细节。白血病晚期患者的治疗过程,各种症状的表现,少女面对死亡的心路历程,泰莎完成遗愿清单的时而癫狂、时而懂事的过程。小说里的每个人物都描写得栩栩如生,各有特色。譬如泰莎年幼的弟弟卡尔,活泼懂事,一直把对姐姐的爱藏得很深。在泰莎生命的最后一刻,他说出了自己的心声:“再见,泰莎。你可以变成鬼魂回来找我,我不介意。”念着这句告别,一股亲情挡不住地涌上我的心头。

“生活就是由一系列的瞬间组成的,每一个瞬间都是一个通往尽头的旅程。”假若这么来看,一个人的生活是否完满,并不看他(她)活了多久,而是看他(她)拥有多少美好的瞬间。亲情、友情、爱情,在泰莎最后的数月里,她无疑是不幸但却又幸福的。

《我死之前》的寓意并非教导读者如何勇敢地面对死亡,而是让每一位读过小说的人明白“珍视眼前”的意义。“不要在死的那一刻,才发现自己没有活过”。也许,你可以自己也立一份“遗愿清单”,将自己想要做的事情和想要达成的目标一一记录下来,将每一天都幻想成自己的最后一天,那样你会更懂得珍惜自己此刻所拥有的一切。

————

题外话:看到豆瓣上有人在说这本书翻译错误很多,可这本书原本是相对纯粹而简单的小说,即使要错也错不到哪儿去。当然也可能是因为我已经看过原书,中译本只是草草翻一遍。

有一处硬伤是Tessa被Zoe拉去跳舞,原书有个词是stoner boy,stoner是指那些嗑过药的人,中译文里译成了“斯通纳家的男孩”。(没有去对照原书和中译本,纯粹凭记忆写下,可能有所偏差)
我死之前 我死之前 7.6分

查看全部12条回复·打开App