这就是抠门者的人生

忘川
2009-09-16 看过
无论你怎么抠门,都会有人说你奢侈;无论你多么败家,都会有人夸你勤俭。这就是抠门者的人生。——某只抠门的兔子

今天X兔在QQ上和一个好朋友聊天,这位好朋友不断地向我抱怨着万恶的金融危机下,她是如何过着节衣缩食的生活——几个月没买过啥衣服,化妆品退了一个等级,没有银子出国旅游,不敢随意出去吃饭!高昂的房价、不断攀升的房租、万恶的房东……在她喋喋不休地哭诉中,我不由得想起了一个神奇的大学同学——K兔!于是,我内心好不容易对她建立起的一点同情立刻消失得连粉末都没剩下……
在这个金融危机肆虐的日子里,虽然K兔的生存法则能给我们带来一些启发,但是有鉴于她抠门精神的高剂量辐射值,想看八卦的人一定要做好防雷、防辐射的准备,以免被她的行为雷了之后,被她传奇的抠门精神所同化……
现在,我们来正式介绍K兔——这个一直在我心中被当做抠门女皇顶礼膜拜的家伙。
K兔,是我最要好的同学之一。之所以叫她兔子,是因为K兔像是一只可爱且无害的食草动物!但是由于学生时代那种极具震撼性的抠门水平和完全无害的温和个性,她荣幸地被同学们赋予了一个华丽丽的外号——抠门兔!简称K兔。

说起K兔,由于她是我最要好的同学之一,所以我对她的了解是仅次于对我自己的了解。一般来说,性格很抠门的家伙,多半有少年时期家里经济条件不好的阴影,但是K兔的抠门,则和她的家庭完全没有关系,以她家华丽的家庭背景,不敢说含着钻石汤匙出生,也绝对是含着金汤匙长大的。现在让我们看看K兔身后烁烁放光的家庭背景吧!

K兔爹:某万人企业的高管层,董事会的二头目;
K兔娘:退休前是K兔老家那个省的知名的理工科的科学家;
K兔爷爷:国内某科学领域权威科学家;
K兔奶奶:国内国学领域的知名学者;
K兔外公:某重点大学资深教授;
K兔外婆:某重点医科大学的博导;
K兔大伯:身价亿万的上市公司总裁;
K兔二伯:本省政府高官;
K兔舅舅、舅妈、姑姑……好啦好啦!反正只要是K兔3代以内的旁系血亲,基本每个人身后都有着光芒灿烂的背景。从表象上看,实在看不出K兔的少年时代会有什么缺钱的生活阴影。
有人说吝啬的生活需要牺牲自身生活的品质,因为吝啬的代价是粗劣的服装、寡淡的饮食、疲惫的生活……但是真正能跻身于吝啬尖端领域的少数人,却完全可以将自己对抠门的理解完美展示出来,而并不降低生活的品质。K兔——这个抠门界的女皇,在金融风暴肆虐的日子里,一次又一次地用她非凡的吝啬才华和无限的抠门想象力震撼着我们脆弱的神经。

我刚认识K兔的时候,还是在大学时,虽然那时的K兔也经常表现出她抠门的一面,但是终究有碍于集体环境,还没有真正爆发出她那神奇的抠门能力。她倒是经常被人理所应当地当做富家小姐一样被人羡慕着,嫉妒着……K兔的化妆品、包包、手机,没有一样是自己花钱买的,都是亲戚送的高档货。在我们那个用欧泊莱都会被羡慕的时代,K兔成套的SKⅡ、雅诗兰黛会引起多大的震动是可想而知的。除此之外,坊间还流传着她有一位在国外留学的豪门公子男友,据传闻该公子甚至还有些外国王室血统……
对于这种极其离谱的传闻,我身为K兔闺密,自然是不予采信的。因为我眼里的K兔总是闪烁着抠门的光芒,完全不是大多数人眼里那个不谙世事的娇弱女生。
话说在一个炎热而伤感的夏日,K兔和我们这些不抠门的同学们一道,被学校以过了保质期为名踢入了社会。
毕业前,K兔原本在一家外企给自己找了一份还不错的工作,但是K兔家里人认为一个女孩子就这样漂在北京不好,于是就托关系给她在北京找了一份有户口又是事业编制的工作。虽然这个工作赚钱并不是很多,但是有着良好的社会声望,并且稳定安逸。在众人羡慕的眼光中,想必K兔一定会在这个舒适安逸的岗位上混上几年日子,然后理所当然地嫁给那传闻中的外国王子,过着我们想都不敢想的奢华生活。于是我们这些普通的孩子,一边抱怨着命运的不公平,一边收拾起自己的行李,开始奔忙于找房子和初入职场的兢兢业业中去。
但是K兔临毕业前每天那种闪烁着期待的眼神,让我预感到她日后的生活远不会有我们想象的那么简单,不过当时我这个傻孩子,还以为她在前途事业上有什么远大的理想、伟大的抱负。现在想起来,我真是大错特错了,她那种亢奋的眼神跟理想啦、事业啦、前途啦完全没有关系。她之所以会显露出那种激动的眼神,完全是为了自己的抠门精神终于有了可以开始全面发挥的条件而兴奋。
在K兔的眼中,抠门是一场充满了硝烟的战争,而她就是隐蔽在火线上的狙击手,随时准备以最小的成本使敌军付出最大的代价。怎么?你说感觉不到狙击手和抠门有什么联系?那好吧!或者我们可以这样说——在抠门这场伟大的战争中,我们要以自己强健的身体和钢铁般的意志,通过精准的行动,随时用最少的代价,换取最大的利益。

对于我们这些没上过抠门战场的正常孩子来说,有时候往往分不清吝啬抠门和奢侈浪费的区别。就拿毕业的我们来说,大都忙于找房子、找合租,总以为这样比较省钱。而身为富家女的K兔,却自己单独租了一套一居室,与此同时她还自己买了很多奢侈的欧式风格实木家具。除此之外,这个家伙为了紧跟时尚潮流,每个月订阅的各种时尚杂志竟有十几本之多。如此多的杂志K兔根本没有时间去看,有时候甚至上一期还未拆封,下一期就来了!所以她的办公桌前永远是她们单位女生最爱去的地方,基本上只要去一次就可以浏览本月的最流行的所有时尚杂志,而且身为败家女的K兔还经常把没有拆封的杂志随手就送朋友和同事。这些时尚杂志上登载的各种花花绿绿的大牌化妆品,K兔几乎每一种都用过,谈起对这些化妆品的体会也头头是道,还有杂志报纸里介绍的那些昂贵的餐厅,K兔也是如数家珍一样地熟悉。于是K兔在同事眼里很快堕落成了一个不折不扣的奢侈败家女。
可是只有我知道,K兔是你根本无法从表面发现她抠门本质的,她的那种吝啬就像空气一样,时时刻刻在你身边,却又让你永远也难找到痕迹……因此我抱着对K兔抠门生活的极大敬意,来一点一点地八卦K兔传奇的抠门生活。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

抠门兔的精致生活的更多书评