the lovely bones

yyb
2009-09-16 看过
也不知道只是我而已,还是其实大多数人都这样(我猜是后者),有时候冷不丁会想,假如自己现在死了,会怎么样呢?某一个她或他,在突然间得到这个消息的时候,会有怎样的表情和反应呢?会有多少人为自己的离去悲痛欲绝或者泪流满面呢?往往在这种幻想中,父母会如何反应多半不是第一要紧,第一要紧的往往是个异性,你恨不得她(他)先是“娇躯一震(虎躯一震),表情顿时煞白面无血色,两行清泪无声息地滑落下来,然后哭天抢地悲痛欲绝,或者戏剧性地晕倒过去(也不知是前天没吃饭还是怎的),或者更戏剧性地失忆或精神错乱(这个妄想走的越来越远了……)”好罢,其实这种妄想的目的是用一种最极端的想象,来希望证实自己在乎的人真的在乎自己,就像浦饭幽助被车撞死后以灵体的状态津津有味地观摩自己的追悼会,发现最伤心的除了母亲就是(竟然真是)莹子,这心里哎呀可不是一个开心了得。这简直是妄想的终极快乐。

但残酷的事实往往是,这世上,真的不是谁离了谁就活不下去的,你死了,地球照转不误。最最痛苦地只会是父母,接下来是爱人,接下来是直系亲属,接下来是男女朋友,后面的其他人就不好意思说了,他们有的会感慨,有的会惋惜,有的会惊诧,有的会八卦,有的会暗暗高兴,一般来说都跟痛苦没啥干系,过了一个月这些人就该干啥干啥了。就算是离你最近的人,原本把你当做他们生活版图一部分的人,在经历了如此噩耗和伤痛之后,也逐渐会(必须得)寻找某种方式把你放下,然后继续生活。毕竟人得生活,没完没了的伤痛那是琼瑶和僵尸般的陪葬,太不现实了。以前学过戏剧性地冲突是故事的必要推动力,但现在才觉得从戏剧性冲突回归到平常才是充斥生活绝大多数时间的主干。就像高考到发榜是戏剧性冲突,四年大学是生活主干;找工作是戏剧性冲突,之后N年工作是生活主干;喜欢一个人表白在一起是戏剧性冲突,之后相处在一起神秘褪去才是生活主干。如此不胜枚举。

The lovely bones就是这样一部小说,14岁的susie一天放学后被邻居Mr Harvey奸杀分尸,这是戏剧性冲突,之后她的家人从伤痛中用了N年,用了各自的方式回归到平常的生活——没有susie的生活,才是这部小说的主干和填充。知道这部小说是很久以前看peter jackson在拍完金刚后,决定把这部小说搬上荧幕,不吝言辞地褒奖这小说,说是感人至深。读了下来,觉得alice sebold的文笔确实了得,第一部分的叙述就把我吸引住了,想想也对,她本身有过类似的经历(没被杀)。

我总觉得,女性作家,很容易把故事描述的太细腻,这是优点,但有些时候也是一种限制,就是不真实。这种不真实无关于题材而在于表达,按道理来说,这题材这角度,真是让我觉得惊奇并大快人心,写一个家庭成员的离去如同一块骨头粉碎,但这可爱的骨头总会重新生长出来,更重要更真实的在于重生的过程,而不在于着重描述回放骨头粉碎的方式。但这小说太细腻了,细腻得有些纯粹有些不真实,似乎其中的人物都不食人间烟火,不用工作自有饭吃,生活的主轴就是情感的拯救与平衡。比如父亲这个角色很多人都超喜欢,因为他的爱,纯粹且包容,极端的感情也是一种绵长深厚的象征,不愿意回到现实,整天就窝在那里痛苦来痛苦去。但我觉得,反而是母亲abigail这个角色塑造得很厉害,甚至超过了作者的掌控能力,使她自己都不能完全理解这个角色(我们读者就更不理解了),但我觉得abigail很接近事实,很多人在面临痛苦地时候,用到的方法就是逃避,而且越大的痛苦,就用越任性的方式去逃避,自己都解释不清楚,逃避以后也不见得心理会更平静,所以恶性循环。

基本上来说还是很好的小说,现实的题材,写得却极浪漫,据说中译版也翻的不错,但我最近看的都是女性作者的小说,太累了,所以下一本you guess what,我看海明威哈。

在小说的结尾有一段话我挺喜欢的:

If I'm to be honest with you, I still sneak away to watch my family sometimes. I can't help it, and sometime they still think of me. They can’t help it.

查看全部2条回复·打开App 添加回应

The Lovely Bones的更多书评