Notes:社会化原子

Jack
2009-09-16 看过
这本书写的蛮简单清晰的,挺好。

1. 复杂的两个核心问题: 系统对于初始条件的敏感和反馈。

2. 社会原子,人的心理和群体行为是两回事,分析群体行为更应该把人作为分子或者原子。

3. 模式分析。
3.1 要思考的是模式,不是人,大规模的模式形成和个体的特征无多大关系。
3.2 我们对于辨别模式,适应不断变化的世界,具有超级好的能力。
3.3 要关注重要的细节,忽略不重要的细节,市场往往在可预测性和不可预测性边缘徘徊。

4. 自组织,市场具有自我组织的魔力,自组织的本质是一种自我生成的模式,比如亚当斯密看不见的手和哈耶克的自发性秩序。

5. 反馈,过程A导致过程B,B导致更多的A,形成螺旋形的反馈机制。只有考虑系统中不同部分的相互作用,才能发现反馈机制

6. 适应,人类是适应性很强的问题解决者,人类最强的能力,是学习能力和适应能力。生物的适者生存法则体现了适应,从宏观层面看,就是一个渐变的简单过程,从微观层面看,是复杂的细胞变化。网络用户的行为,也在发生着适应性的演化。

7. 同一性,当人们自由自在的时候,他们会相互模仿... 一个赋予个体无限自由的社会,往往会达到令人惶恐的同一性。

8. 互惠性,人类互惠性的目标是为了建立声誉、积累好处。人类历史就是一场在合作能力或强或弱的群体之间的斗争,合作能力强的胜出。
24 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

隐藏的逻辑的更多书评

推荐隐藏的逻辑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端