亲爱的...你还不知道

Miss King
2009-09-16 看过
冷门但真的是一本好书。

马斯洛的需求金字塔把生理放在了最底层,而如今人们在欲望得到满足后,又开始重新审视健康问题。从营养成分到热量公式再到中医经络,此类葵花宝典五花八门,一片先秦诸子,百家争鸣般蒸蒸日上的繁荣景象。

你制定了完美的饮食组合,每餐碳水化合物,脂肪,蛋白质严格按比例摄入。
你可以张口说出每一种食物每一样食谱的卡路里热量。
你每天吃大把的维生素营养素还有胶原蛋白。
你自学中医,睡前按摩穴位刮痧疏通经络。
但你还是会得一些慢性病,你会长痘痘会脱发。
你衰老速度与日俱增每天醒来头昏脑胀。
那么问题究竟出在哪?

我想如果没看这本书,有很多问题也许我一直都不会意识到。
比如众所周知酸奶很好,非常好,对肠道好对身体好。实际上我每天都要喝好多好多酸奶。
可看完这书后我才明白,只要是没有标明“LAC活菌制造”的酸奶毫无价值,一无是处,充其量只能算是解馋的甜食。于是我现在才悲愤地意识到被蒙蔽了多年。
再比如说...大家都知道牛奶好吧?有营养有蛋白质美容补钙还长个,日本人很早就开始每天一袋奶,强壮一代人了。可真相是,市面上的‘高温杀菌牛奶’已经把最精华的部分灭掉了,只有未经加工的新鲜生乳才具备牛奶最初宣传的功效。也就是说,我们大部分每天都在喝的奶,几乎都经过了超高温的灭菌,当然制造商的用意是延长保质期,但带给我们的基本只剩下了饱和脂肪和热量。
话说营养师告诉我们吃鸡肉的各种好处,可你有没想过,以虫子为食、有足够自由在草地上散步、吸新鲜空气的放养鸡具备的营养价值,和肠子插了激素导管,在笼子里孑然一生从未被阳光宠幸过的养殖鸡完全不一样了。也许有人会说生长激素无妨大碍的话,你敢吃传说中的KFC农场里没羽毛还长了8个翅膀的物种吗?野生和激素催大的鸡肉是完全不一样的食物。只是,我们依然毫无所知地用相同的字眼来描述两样东西。

这问题很大。看了这书后你会知道,它们因为种植地点不同,加工方法不同,营养成分已经和我们了解的相差甚远。请牢记英语的一句话是‘You are what you are eating’, 我们在吃每样东西时,应该想到的不仅是它能带给我们什么,还有它曾吃过什么。

于是我不得不联想长期吃簋街小龙虾的男人会不会因为避孕药而雌激素分泌过旺。同样如果还有人始终无法抗拒啃一块吮指原味鸡带来的快感的话,我只能深表同情并遗憾地说,你吃进去的不是蛋白质,是激素和寂寞。

所以那些真正天然的食物才是我们应该选择的,有机的,天然的,加工最少的,配料表清单最短的。除此之外还有很多其他重要的参考标准。
历史上有不同的饮食习惯,曾经的人们吃高蛋白质高脂肪,低蛋白质高碳水化合物,喝生牛奶与奶油,甚至喝动物血(马塞人)。但这些吃法都不会让人们患上现代常见的心脏病糖尿病肥胖症骨质疏松症癌症各种退化性疾病。
那时人们唯一不做的,就是吃有条形码的食物,以及能在一分钟内随手可能的东西。

那么你明白了吗?

书中介绍的地球上最健康的食材中,有植物有动物,有果子有饮料,并且有图有真相。
作为营养学和减肥专家,作者还召唤了许多同他一样的权威,每人都被迫要求列出十种自己平时最常吃的食物。
对比之后我很开心,一直戒不掉的咖啡原来可以使我远离高血压;
清单中大部分淀粉类谷物们因为‘’加工过程导致营养流失‘都被踢掉了,我再不会因为是个违标准素食和果实主义小青年而在亲朋好友面前抬不起头来啦。你们都笑话我是为了减肥,其实人家的饮食习惯才是最健康的!
还有一点非常值得推荐的是,不同于那些故弄玄虚故作高深的专家,作者写作风格非常具喜感,所以在图书馆看这本书时我就已经舍不得放下了。

如果你也想要善待自己,读完这本书后,你会看到你不曾看到你以为你都知道但其实你从来没意识到的那些事。对于一直以来我们都被媒体鼓吹和制造商所蒙蔽的,我们有权知道真相,也不得不多了解一些。

并且,也许和本书无关,我还想要在这里说,其实怎么吃跟吃什么一样重要。
相信食物也有属于自己的灵魂,所以随便的吃和认真的吃,它带给你的绝对不一样。
那么要小心的吃,有意识的吃,认真对待它们,就像人生当中所做的每件事一样。
仔细品尝人生中的每一刻和每一口,活在当下,C'est la vie!这就是生活赋予的意义。
不管是在开车,和某人谈恋爱或者大吃一顿,我始终认为保持注意力一定会让结果有所不同。
请用力地爱自己。然后需要我们做的就是,将这种爱从组织中延续下去。

以上就是我从这本书中得到的启发,我希望你能读懂。

如果非要琢磨一下,加个定义,那我只能说,因为信仰,和大爱。
22 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 56条

查看全部56条回复·打开App

推荐地球上最健康的150种食材的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端