匆匆那年。

2009-09-15 看过
每个男孩心底 都有一个陈寻

每个女孩心底 都有一个方茴

张楠就好像小学时候语文老师分析课文反复提醒我们注意的线索

“我”是一个线索 连起了一个故事的两个面 连起了那断断续续的十年

我用第三人称 看你冷眼经过

其实年轻的时候真的很傻很傻 只要一个不经意的若有似无的牵手 就能单纯的欢喜且满足 只要一回眸 就能微笑很久很久

我们有时候会说一些话 有时候会说另一些话 不是我们欺骗 不是我们反复 只是我们都在变 那些话只能证明当时的真挚 就在说的那同时 就已经过了期限 要不怎么说 活在当下 活在当下

要是我以后有小孩儿 我一定喊她偷偷早恋 一定要在最纯白的时光里 在高大的梧桐下面 把自己深深的刻在某个人的心底 要毫无保留 用尽力气去爱 不怕伤害 然后凭借时间 洗出一个全新的自己

我想陈寻当初是真的爱方茴 尽管那开始带了很幼稚的孩子气和占有欲 他也是真的被方茴的清心寡欲淡薄气质所深深吸引

我想陈寻后来是真的累了 他弄不明白方茴那些细腻的心思 他被沈晓棠灿烂的笑靥感染 他只是想过着轻松热闹的日子

我想陈寻他高中大学其实都一如既往的是个孩子 他不曾长大 从最开始用左手在黑板写那行字 唱只给方茴一个人的匆匆那年 到最后牵着沈晓棠的手在舞台上珠联璧合的演出匆匆那年我只是纳闷陈寻他真的不明白这会对方茴造成怎样的伤害 从开始到结束 他都掌控着一切 方茴是牺牲品

我想方茴当初是真的爱陈寻 尽管最开始还有乔燃 还有丁香花的踌躇不定 但是最后的最后她甚至不容一个拥抱来玷污她虔诚的爱情 而在后来一个人完成了那个不成形的拥抱

我想方茴后来是真的绝望 她爱陈寻 她恨陈寻 她舍不得伤害他 所以她只能折磨自己 她决绝的离开了一切 消失在所有人面前

我想方茴她执着了十年 痛苦了十年 从最开始的淡淡的幸福 到后来深深的伤害 我只是纳闷方茴她为什么这么傻这么锲而不舍的一遍一遍想着那些细致的情节 一直收藏着那个银粉都已经剥落的署名石 一直心心念念那个永远忘不了的名字 我想她每次想的时候都像是在用刀子在自己的心上刻画 到后来痛的麻木结成了痂

到最后的结局 每个人的结局柴米油盐平淡说话从陈寻口中说出的时候竟会如此的轻松自在 人年轻的时候 三五年便是一生 而后来的日子就像细水长流 不是没有伤害了 是因为长大了不会戴着放大镜生活 悲喜来的这么强烈

我们都在别人的故事里失声痛哭

每个男孩心底 都有一个陈寻