原來你非不快樂 得你一人未察覺

Dorothy
2009-09-15 看过
閱讀這本書最主要是林夕的緣故,吸引我的還有這個書名<<原來你非不快樂>>,是楊千嬅的<<再見二丁目>>的歌詞,接下去的一句是「只我一人未發覺」。有時候快樂/不快樂就像傷春悲秋的纏繞著我們,有時很想快樂,卻被思想控制,被外界的物質所引誘,被社會的不公和個人頑固的思想侵占。不快樂時總是想快樂,快樂時卻又被腦分泌影響,情緒大上大落。能夠影響到一個人情緒除了是生理的反應外,還包括了愛情,親情,友情。透過林夕的作品,我們看到生有時,死有時,倒不如在一念天堂,一念地獄之間裡無為而治,讓一切隨緣。

香港娛樂圈裡面,林夕的歌詞說穿了不少人的內心,單是王菲的歌就讓到不少的少女流淚,讓男人感到細膩的感情。林夕在文字上的功架與他在港大時讀中文有很大的關聯,他又在多個傳媒機構工作,認識娛樂圈中的事,又是多位藝人的御用詞人。多年的積累,有人說他倒退了,不論是如何也好,正如他在文字中所寫,有時我們太強迫自己要進步,迫瘋了自己。倒不如偶爾給自己一個空間,或許一兩次的退步可以放鬆一下,為自己的事業留下一些遺憾和缺憾美。或者有時是我們實在被太多的事影響著,外界真的這麼重要嗎?但在現世裡我們卻注重這一些不切實際的東西。

快樂不快樂其實最主要是景隨心轉,心境如何你面對負能量的能力又如何,手裡的玩具,金錢,到頭來只是曇花一現。真正的問題是「住客請記得 總有天租約期滿」,生死的問題才是每個人都需要正視的,正如佛家所云的燈熄燈滅。我們又如何準備好心態去迎接有這樣的一天,在當中的文章的確開啟了我的一些想法。在<<生有涯>>這篇文章當中他寫到了要把每天當作成最後的一天,與其出去玩樂,真的倒不如看看書。也許我的生命也只會如此,這不是避世,而是生命的一種響往。在外玩樂不如趁離開前增值一下自己,免得見上帝/閻羅王也不懂與他們對答。

他身為一個詞人,文化人讓人看到他的努力,努力背後得到了焦慮症,這讓到我們反省到精神的健康真的是很重要。無論是內在的精神疾,還是外在的精神病,都叫我們去想到關心別人的重要性。什麼時候說什麼話,明知也改變不了。只求自己心安,背後流淚,情感讓人可憎可愛的地方就是你不會騙到自己。喜歡就是喜歡,討厭就是討厭。有時我們口裡卻說著違背自己內心的說話,真是某程度上的可悲。

快樂/不快樂 你快樂嗎?你找到你在生活上的執著,要改變這一種的執意?還是你希望是是旦旦,嘻嘻哈哈過你的一生?基督徙說了要為神而活,那你真正的人生又是為了什麼而活?當我們在自憐自己的不幸和遭遇時,緊記這一句,原來你非不快樂。

人造卫星围绕 这地球
我们却围绕着快乐哀愁 ---人造卫星