今朝不灭,昨宵重生。

[已注销]
2009-09-15 看过
合上红色的“大结局”,深深地吸了一口气。
历史太厚重。

每一个人,每一个家庭,每一个王朝都在经历着不同的兴衰。朱姓的历史因为其貌不扬的朱重八改变了。除却了烽火连天,战火纷飞,和血腥与杀戮,一夜之间,昔日皇觉寺的和尚惊为天人,身披龙袍,腰缠万贯,头顶王冠。
朱元璋也好,朱重八也好,到底是踏上了一条不归路,终结了一个朝代。
倘若要给明太祖朱某某作一个公正的评价,“最狠杀手”“最勤劳皇帝”统统加冠于身。为了保证朱姓江山千秋万世,他一次一次的黑掉了常遇春,徐达,郭英等诸多名将的碗饭,他又明辨忠奸,清除了胡惟庸党,这是一次大的屠杀,这一杀出了斩其十族,还有好多无辜的百姓。
明朝到底是一个大国,一个强大的帝国。
即便是明成祖朱棣经历了南北战争最终一统江山,改写了历史,大明集团在他的手上经营得更是有声有色,万国来朝。

明朝的短命皇帝很多,站着位子不死的昏君不少。
就明朝皇帝而言,庸君就两个个,其一是那位没事要跑到边防去遛弯的兄弟,另外一个就是天启皇帝,伟大的皇室木匠。昏君倒是不少,说来“昏”字即是有能力管理朝政,而碌碌无为的,比如嘉靖,万历。中兴王朝,夏言,严嵩,徐阶,高拱,张居正斗得你死我活,你方唱罢我登场,玩弄皇权,一手抓政治一手抓经济,两手都抓两手都硬。
嘉靖走在世界科学的前沿,没事喝喝水银;万历更是终日闭关修炼,三十年不上朝,培养了一个文盲儿子。天启真是投错胎了,跻身鲁班后人才是正确的选择。

很多学者认为明朝之衰,始于万历。其实不然,万历虽然应该负很大的责任,但是明朝本身的官僚制度更是明朝灭亡的导火索,言官的口水如江河湖海的洪水滔滔不绝,绵延不断,这洪水一发就是一两百年,湮灭了不少的忠臣,包括我最欣赏的“粉身碎骨魂不怕,要留清白在人间”的于谦。若非于大人力挽狂澜,恐怕大明王朝早就易主了。

明朝的历史犹如浩瀚星河,留下忠奸名臣恶奴无数。
文弱书生盛庸,开辟了航海之路的郑和,抗倭明将戚继光,心学祖师王守仁……整蛊专家刘瑾,恶棍汪直,还有一辈子都万岁不了的魏忠贤,满清第一贪和绅的祖师严嵩,明朝的恶奴没有可怜,唯有可恨。

明之亡,亡于党争。
浙楚齐三党独霸朝政,东林党力主中兴。

《明朝那些事儿》用真实的语言讲述了一个王朝一个特别家族的故事。历史既成事实,则无可改变。
明朝之事,如大江东去浪淘尽,奔腾到海不复还。然而,回望昨宵,却历历在目。

《明朝那些事儿》,好书!
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

明朝那些事儿(柒)的更多书评

推荐明朝那些事儿(柒)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端