关于晨间日记(九宫格日记)读后试用心得

眠冬
2009-09-15 看过
  关于晨间日记(九宫格日记),我首先接触的是《九宫格圆梦计划》,该是左藤传写完《晨间日记的奇迹》再出的,从初级进阶的感觉很明显,起码在这本圆梦计划中怎么在EXCEL画格子的基础教程就没再出现。当时还摸索着是天天用尺子画九格子,嫌麻烦还是没坚持下来。切实实施起来并继续写还真源自看了简体版的《晨间日记的奇迹》。

  好了~分享下写了几个月的心得,还是值得试下~

  首先,这个是个工具。工具真的不要期望用它会有多浪漫,就是用以分析自己、计划自己的工具。

  用EXCEL写日记真是少了点美感,但是胜在用起来方便,设置打开密码看着总比小破锁强(欲盖弥彰也是技巧),打字输入比较快适合早上就算起床迟了随便填两个字也快。

  过了一夜,人是会冷静一点,想想好像也没什么过不去的。(或许本人比较没心没肺)。想到还记得去年今日发生过什么确实蛮有成就感的。想写个小随笔的话就选其中一格写或是买本可爱小本子。(最近我又屯了一部分)

  其次,坦诚面对自己吧~想骂某某人、近来性生活不畅顺etc.,只要想到就写上去,设了密码也不怕人看。解决办法总有的,就怕找不到问题。

  对于工作有个实例,总觉得工作不适合自己的,可问自己想做什么又不知道,能做什么也不知道。那用九宫格日记,在工作一格记下当天(就是实际日子的前一天)到底是什么事情令你不爽了什么事情令你有成就感,快则一个月慢则半年(我的口吻好像游医),慢慢就会找到感觉了。早上的感觉比较直接,虽然意识模糊,但没那么多杂七杂八的情绪。

  对于财务、情感也是同样适用,找出讨厌的,喜欢的逐渐就会显现出来。

  我是应用此举的实例。

  自己对自己也是慢慢了解、培养的嘛。

  鼓励不带任何负担地去写也是本书提到的,但每天都要写,哪怕只有一两个字。周末我的九宫格字通常就是8个二号大小的“吉”

  好,不赘述,就此打住。
12 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

晨间日记的奇迹的更多书评

推荐晨间日记的奇迹的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端