从尾开始,从头结束

esperanza
2009-09-15 看过
   只能倒着叙述,缕一缕复杂的关系。
  我承认开始我浅薄了,像小学时看柯南一样,把人物,时间,地点一一列出,猜测动机。这个故事太平凡,死法简单,疑犯有限,瞄着是和《白夜行》平起平坐的东野圭吾力作才看的,我一开始就无理由相信这本书不凡,我用各种奇诡的想法假设凶手:如果是那位爱猫女士,她有怎样离奇的身世,她会不会因为嗜猫如命而起了杀意;或者作者死后的直接受益人理慧,警官通常会这么想;或者自杀,各种不靠谱。
   我的阅历使我相信日记是不会说谎的,第一人称叙述的日记一定就是最真实的记录。可惜我错了,我不能以善意和平常心去幻想所有人。这本书打击了我,凶手是这么一个难以揣测的人。
   小时候妈妈告诉我,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,总是有原因的。野野口(凶手)很不幸有那样一个妈妈,童年对人生真是有很大的影响。我很想说,我很羡慕他的童年有这样一个朋友,日高邦彦是这么的友善,可是野野口却恨他。没有缘故的恨,或者说,其实是嫉妒,有轻蔑,怀揣如此大的恶意,坏到想要破坏日高生前的一切,将荣誉据为己有,多么卑劣。我懵懂的时候,大概5,6年级,有一个“要好”的女同学,个字高高,总是清晨来我家抄我的作业然后我们一起去上学,放学。直到有一天她偷了我家的钥匙趁我们家出去的时候潜入我家偷窃被偶然回家的爸爸撞见。她很镇定的对爸爸说她在等我,爸爸很客气的说我可能先去学校了吧。我很喜欢她,因为她很能讲,同时我也知道他们家很奇特,离异,不同的姐妹,以及其他,同情心使我接纳她。其实当时寒到脊背,感到深深的被背叛了,不过我从来没有任何表情,至于谁都不知道。她现在在哪里我也无从知道,偶尔,希望她还是我刚进小学时崇拜的那个人。你永远也不会看到,对吧。。。
   野野口活着又有什么意思呢。带来黑暗,你懦弱,无知,虚伪,贪婪。我们需要阳光,因为努力本身就已经够艰难了,不要摧毁我们的信仰。大概也有我的一点童年阴影吧。。。。
恶意 恶意 8.4分

查看全部5条回复·打开App 添加回应