每个人心里都有一个小孩子

树洞10086号
2009-09-15 看过
朋友们常常会奇怪我会看些特别的书,听风格很奇怪的音乐,其实有时从别人的文字中可以更了解自己,在特别的时候听不一样的音乐会使自己安定。《天才儿童的悲剧》从封面和介绍上看起来第一位作用是让父母了解自己的孩子,更好的去跟孩子相处,而其实它让人了解自己,确切的是说了解自己再也找不回的童年。
书里说到人在小的时候为了迎合父母的赞赏压抑了自己的各种在理智上看来不应有的感情,而变成了一个听话的好孩子,而那些被压抑的情感常常是很强烈的,要抑制就要垒起厚厚的墙。抑制的影响在成年人的生活中很隐蔽的表现出来,有很多人是觉察不到的,有时他们产生跟平时不一样的想法,或者说比较出格的想法甚至做出行动,有时他们会很压抑不知道如何去宣泄,甚至他们没有深刻体会过某些负面情感,比如嫉妒、厌恶、憎恨、愤怒,或者面对特定对象时不能表达出这些情感,比如我们的长辈或朋友。很多人正因如此才从让人上瘾的东西中寻找自己平时体会不到的感觉。我以前有位兄长,平时温和有礼,英俊帅气,却每每在酒醉后闹出很大的动静,大吼大叫,从一楼上去,会把每层都骚扰到,当时我极不理解,现在似乎有点明白。总是很听话的孩子因此受到夸奖和疼爱,如果表现得不优秀就可能失去父母的爱(在孩子心里)。
事物总是相对的,没有坏就没有好,没有悲伤就没有喜悦,没有愤恨就没有原谅,没有暴风骤雨就没有风平浪静,如果你不知道什么叫痛苦又怎么能明白什么是幸福,如果你没有哭泣过又怎么知道展颜而笑的可贵。在遇到负面情绪困扰的时候,不是逃避似的把它甩开或者压制下去,而是去体察它从何而来,才能迅速脱离困扰,而不是待它死灰复燃。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

天才儿童的悲剧的更多书评