2009年9月15日,《地下铁》,我又看见了向左向右的那对男女。

辛夷子
2009-09-15 看过
七年以后,我才知道这本书与《向左走向右走》的隐含联系。
如果没记错的话,应该是七年前。七年前,我在中学附近的书店里看见了《地下铁》。不是这一版,而是辽宁教育的那版,随手一翻,就翻见一张落叶满地,少女出现了,上面有一句话,一直记得——听说那里藏着一片金叶子。
那时候我就喜欢上了这本书。可是七年前的我,还是个不折不扣的萝荔。买一本图多字少铜版纸印刷的绘本,实在是太奢侈了。但确实很喜欢那句话——似乎很符合那个年龄的人应该有的心情。
在印象里,我一直觉得《地下铁》是一本很厚很厚的书,在手里沉甸甸的,非常昂贵,但是,很温暖人心。那个满地落叶的场景,也一直一直笼罩着金色的光芒。
今天午饭时候顺便去庆云转了一圈,仨言俩拍就不买来占地方了,周大先生单行本也都读过,一堆阿婆的小说没有代表作,独独看见了这个。惊讶地发现封面变了,就是那张满地落叶。
但似乎并没有回忆里那样金黄耀眼。书也没有那么厚。四五折,打下来也就是十四块多点。
总之,就这么买了回来。在小朋友们的班会课上,我坐在后排一页页细细地看,寻找过去时候的回忆。整幅画的印象,角落里的细节,于是——
我看见了那对男女。
几米那本《向左走向右走》是我高中时候买的。那时候,最大的乐趣就是在人海中寻找那对主人公的身影。
而今天,我又看到了那对男女。

提示:
那几幅画边上的文字是这样的——
“我在拥挤的车厢里,迷失了方向。”
“不断地坐错车,并一再下错车。”
“她也在找寻繁花盛开的花园吗?”
以及全书的最后一幅画,边上没有文字。
14 有用
4 没用
地下铁 地下铁 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 28条

查看全部28条回复·打开App

地下铁的更多书评

推荐地下铁的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端