民主是理性的

稻草人
2009-09-15 看过
与《民主的细节》在豆瓣热闹比,这本书在豆瓣上就显得要冷清多了。原因也很简单,这本1971年在美国出版,1987年引入中国的《论民主》一来老,二来是纯理论的书,读上去远不如《民主的细节》生猛新鲜。但对我来说,阅读此书的收益远远大于《民主的细节》。科恩在《论民主》一书中,展现了一个系统、逻辑缜密的民主理论和思想。(尽管可能他是借鉴参考总结了他人的观点)
为了更好地了解民主,而不是我自己闭门造车地去理解民主,决定好好研究一下民主,恶补一下有关知识。我首先选择从此书入手,因为想从历史发展的轨迹来研究民主的演变。
读完此书,我的第一感觉是此书选对了,至少通过此书,我对民主的理解更全面也深入了。看一下此书的目录就能看出这是一本关于民主的启蒙书,或曰教科书。
从民主的性质开始、到民主的前提、民主及其手段、民主的条件,为民主的辩护,到最后民主的展望,作者很有逻辑,一步步抽丝剥茧,由里至外,从社会到个人,他用科学而又理性的态度来展开对民主的讨论,很典型的西方知识分子做学问的步骤。

说实话,读完此书,我对于中国实现民主真的不乐观,甚至觉得中国现在根本不具备民主实行的条件。因为按照科恩对民主的分析,中国既缺乏有利的条件,而中国人口与国家组成又导致在操作的广度与深度上的复杂,且相关的手段又不具备。一方面是体制与政治的不现实,另一方面又有社会文化制度又有缺失;在这样的情况下,要想成功地发挥民主的作用,我一点都不抱幻想。

但并不说我们就因此而止步,停下来,说要等所有的条件都具备才去实施民主,这样的观点也是可笑的。

西方国家的民主走到今天也是从无到有,也是犯了很多错,流了很多血,走了很多弯路才形成的。在这一过程中,人们通过成功与失败不断总结,不断学习,成长,才有了今天的民主社会,何况即使是现在西方民主,如果从科恩这本书的理论来判断,也是不完美的。而我们如果妄想照搬就可以解决中国的问题,让中国人从此可以过上幸福的生活,这样的想法既不现实,也是盲目不科学的,甚至是危险的。说难听点,搞不好搞砸了,反而更会增加人们对民主的怀疑与排斥,这样的做法违背了我们引进民主的初衷,是不能不让人感到遗憾的。

我们很多人言必称民主,可是问题是,民主到底是什么,我们并没有冷静地进行思考、了解。民主、自由这些东西在中国现在已经变成了一种口号性的东西,似乎在你的文章里,言语如果不出现民主,就不能说明你是政治上的正确(political correct,《民主的细节》中提到了这词并举例给予了说明)。有了民主这样的话语来做挡剑牌,可以抵挡一切置疑,反对和批评,因为你如果置疑,反对和批评我就是反民主,这还了得?当打倒在地,再狠狠踏上一脚。

不论是读《对话欧洲》和《论民主》,有一个词引起我的共鸣:理性。
我以前是个很感性的人,这些年来才明白了理性的重要性,并开始学习让自己变得理性。
《论民主》中关于民主的前提,一个是社会的前提,另一个就是理性。

科恩在书中说,民主就是以社会为范围的自治或自主就是民主。在这里我想强调一点,每当谈到民主,我们总会谈到政治上的民主,的确,“政治社会的目标是具有普便性的。”所以民主必然与政治有关,如果“民主的含意只是这种社会中的一种政体的形式。 这是对一种民主过分狭隘的看法。”“实际上,民主可以在不同的领域内实现,政治领域只是其中之一”。我之前说过民主是一种生活方式,其实在我们的生活中、工作中、玩乐中都可以实践与实现民主。书中作者引用欧内斯特。巴克的论点:“民主方式不是一种解决,而是一种寻求解决的方式。。。。。。。民主的核心是选择,而不是已经被选择的。”说白了,民主真正的意义在于过程,而不在于结果。当然,不是说民主不要结果,只是民主的结果是民主的一部分。民主相信,按照民主的方式,最终会形成好的结果。
我们通过在所有的社会活动(包括政治活动)日常生活中进行参与,运用,从而培养我们的民主的精神、民主思维和民主素质能力,最终形成民主的性格与教养,这才是最重要了。
读到这里,我想到了做中学,学中做,民主就是这样一个不断实践的过程,这个过程必然会有失败,挫折,甚至倒退,但是民主相信人民会自己管理好自己。因为民主是其实是个人利益与公共利益的博弈:个人是公共的一部分,属于一荣俱荣,一损俱损,正是基于这样的思维,所以民主相信人民会管理好自己。

我觉得那些渴望民主,希望在中国实行民主,那些倡导民主的人不妨都读一下这本书,特别是看完了《民主的细节》,趁热打铁再看看这本书,通过事实与理论的结合,定能让人受益匪浅。至少对我来说,这本书我会一读再读,我相信随着我的阅读我的收获会越来越多。不但是因为系统,更是触及到了民主所涉及问题本质,催人深思。

让我们用理性的方式去看待民主,我们才能得到理性的民主,不然,最后民主也会结出希特勒这样的恶果。因为向来希特勒政权向来就很善于煽动人的感性思维。这就是我一直强调,我们对民主有什么样的理解,就有什么样的民主。
论民主 论民主 8.2分

查看全部26条回复·打开App