真正的支柱

无机客
2009-09-15 看过

有一部出版于1989年的长篇历史小说,平装本厚达1000页,畅销多年,在出版18年后又被奥普拉读书俱乐部选中,至今畅销不衰。这部小说便是肯•福莱特的《圣殿春秋》,故事围绕着12世纪英国一个名叫“王桥”的地方的大教堂的建造,生动鲜活地将中世纪时期英国的方方面面展现在读者面前。

作为历史小说,对历史细节的真实再现自然是《圣殿春秋》最吸引人的地方之一。设想一下,假如你穿越到了12世纪的英国,你将过上怎样的生活?首先是你可以选择的职业相当有限:要么做农夫,那是中世纪英国最苦最累的差事,种地要向领主缴纳地租,还要向当地的修道院或者教会交纳什一税。除此之外,农夫还得在教会的土地上免费劳动,忙碌的时候,甚至来不及料理自己的土地。如果你要将小麦磨成面粉,必须得送到当地领主或教会管辖下的磨坊,根据小说里的叙述,磨坊会拿走10%的面粉作为酬劳。农夫要看天吃饭,遇上灾年,颗粒无收,而诸如《圣殿春秋》里威廉•汉姆雷那样残酷暴虐的领主并不会同情农夫,依旧强行收租,农夫们只好落草为寇。
假若要做工匠,没有一技之长的人只能从学徒干起,天资聪颖的也许很快就会变成匠师,但大多数人一辈子都只是个普通的工匠。工匠这一行,也很容易失业,尤其是书中那些走南闯北找活干的建筑工匠。即便是找到了建造教堂这样能干上几十年的长期活,碰上不景气的年份,依然会面临失业。
做商人,似乎是个不错的选择。但请看小说里的阿莲娜如何白手起家,靠着收购羊毛而积累了不小的家产,却因为威廉•汉姆雷攻击王桥、火烧集市,顷刻之间所有的财产都化为灰烬。做商人,并不安稳。
如果要投身于宗教,做个教士或者修士,虽然饮食无忧,但却要放弃人生的不少欢乐,并且沉闷乏味的宗教生活也不是每个人都能忍受的。
又或者你想做个游荡各地的吟游诗人,居无定所,过着飘零的日子。如果运气不好,你也许会面临与杰克之父相同的命运,稀里糊涂地丢掉了性命。
即便是有幸成为了一位中世纪里的贵族,也得注意自己的立场是否正确。如果站错了位置,或者惹恼了某些狠角色,说不定哪天就会像书中的巴塞洛缪伯爵一样,城堡被人攻陷,自己成了阶下囚,一对儿女更是遭受了不少磨难。
中世纪里生活艰难,旅途上会碰到强盗,而不良的领主们比强盗们更可怕。威廉•汉姆雷作恶多端,害人无数,但只因国王用得上他,就对他的恶行睁一只眼,闭一只眼了。
当然,小说里对中世纪社会的描写并非仅此而已。民众的饮食、城市的形态、教堂的建造都有涉及,书中更出现了期货交易的雏形,令人眼前一亮。


对于历史小说而言,细节描写和故事情节只是形而已,小说所反映出的时代精神与变革才是小说之魂。对于后者,小说结尾的那句话或许最能反映:

“菲利普上前迈步,去鞭笞国王。他很高兴,能活着看到这个。他想,过了今天之后,这个世界将不复是旧模样了。”
24 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

圣殿春秋(上)的更多书评

推荐圣殿春秋(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端