巴黎没有摩天轮

MM
2009-09-15 看过
隐约有些佩服自己几年前用9个晚上啃完“四世同堂”,放到如今的工作环境,怕是很难鼓起勇气。眼看着书架上的卡夫卡全集落了厚厚的尘土,“小团圆”也没有心境读。谁让自己矫情,一向都是在七八月的下雨天读张爱玲。

随便在卓越上买了本没营养的书 – 巴黎没有摩天轮 Paris waits for you。(定义:那些没有经过历史与时间鉴别的书,我暂且归类缺乏营养。) 书里有出校园后尚且单纯的爱情,浅浅的职场描述,极少的景物描写和不太深刻的抒情与人生感言。用一个晚上看完,没过脑子。

从网上读到记者对“巴黎没有摩天轮”作者浅白色的采访,问:与“穿Prada的女魔头”以及“ 欲望都市”相比,你的作品有和特别之处?读完这个问句我想揪出这位记者然后用高跟鞋将他敲晕。且莫说“Devils wear Prada”的女作者Lauren Weisberger毕业名校,文笔了得;光是给Anna Wintour打杂的经历,就奠定了这本书不是什么人都写得了神圣地位。至于“sex and city” (请大家一定读遍英文小说),不在纽约upper east side混迹个10年,不可能写出那种游刃有余。

此类青春文学读物畅销的成功法则之一就是与读者生活的契合度。读者必定要在书中对应到与自己生活的雷同,但书里又有自己不可及的一面,如此这般才引人入胜。十几年前的“花季雨季”颠覆了青少年的阅读视野,书中出现的“函数解法”此类与读高中的我们紧密相连的名词,让这本书成了我们16岁的代言。当然那时网络还没有普及,没有韩寒,没有郭敬明也没有张悦然;花季雨季这样的文字放在如今,会被80,90后随便一个网络写手赶超。

“巴黎没有摩天轮”只有两处与我有共鸣:女主人公的手机铃声“shape of my heart” & Billy Joe的“Vienna”。除此之外,我实在不能把一个500强HR经理归类为钻石王老五,更不会为竖起领子(且领子质量很差)倚在门框用姜文般嗓音说:hello gorgeous的男人倾倒。这书是不好意思继续称自己为女孩的女人们的标准读物。那些如我早已将脚印留在未干水泥上的女人,还是多读“Botox注射要领”之类,如此更贴切人生主题。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

巴黎没有摩天轮的更多书评