火树银花城市潮

土豆壳
2009-09-15 看过

将《潮爆中国》纳入我的读书列表已经多时,直到现在才刚刚看完,足见人的拖沓习性多么根深蒂固,愿这只是我的个人情况。

首先吸引我的是港味十足的书名。拿到书后,封面使用中国红基调,大块色彩带来一片世俗感令我很是满意,书名四个字占据2/5的封面,红色老城门是底色,另外镶嵌着拿蒲扇的老大爷、昆曲男女、手风琴、大裤衩……封面上的大小元素就位得刚刚好。完全不嫌拥挤。

打开书就是一系列奉献推荐语的牛逼人:陈冠中、南方朔、汤祯兆……作序的是梁文道、毛尖、廖伟棠,毛尖那篇序言真令人神往。(作者本人在书最后也表达了对毛尖的欣赏)毛尖写道:“他身上浓厚的波西米亚气息既是亲和力,也生距离感,仿佛在内地很多城市已游荡经年。他随身带着的香港却历久弥新,这种感觉在《潮爆中国》中变得清晰、锐利、忧伤。”在后面的正文中我们看见的正是这样一个香港人的城市笔录。

如果你想翻阅的是一本城市潮人生活指南,你会注定失望,因为全书本旨完全不在介绍潮人生活,反而是借助潮爆外壳,采取简析方式旁观了城市潮。

所以,你可以看到中国一线大都市的烂尾楼与摩天大厦;小众艺术家和文化商人。谈到新北京消失的后海乌托邦和正在消失的南锣鼓巷,李照兴说“每次谈论一个城市 我们就失去一个城市。”这正是我们所想,却无法一针见血地表达出来。还有现代人生活的便利店、私摄影、周末夫妻、Loft兴起、回力鞋、越界达人、艺术基地旅游化等等;仿佛分布在三联生活周刊、新周刊、城市中国、城市画报等杂志里的专题都被归纳总结式地扫描进这本书里。

作者用了大量视角和笔墨来描述北京城,他对北京表现出的兴趣远远超过上海广州。任何一个对城市发展感兴趣者都逃不开北京。谁让北京是一个如此多结合体的城市:东三环soho地带和北三、四环中关村遥遥相望;三里屯各种夜店和南锣鼓巷小店各有自己固定人群;国际大牌和独创复古潮牌共生;京腔摇滚和民谣在同一舞台;大裤衩和钱粮胡同又相隔多远?只要在北京生活过,以及生活着的人,对北京都有一丝恋人般的留恋、哀伤,和爱恨缠绵。

对我个人来说,《潮爆中国》中的百分之八十的内容是已经出现过我视野,而今由作者串联起来作一次幻灯片回放。之所以如此乐观其成,是因为李照兴的笔端不温不火,很有少数文艺圈人的谦逊气。

衍生阅读:《香港101》、《命名日本》
潮爆中国 潮爆中国 7.5分