一生何求

nashy
2009-09-15 看过
      不谙世事的正太在海滩偶遇沉静阴郁的先生,顿生仰慕之心,偷窥之,跟踪之,终于成功搭讪,倾慕之情与日俱增。短暂分别后,正太难耐相思之苦,遂前往东京拜访先生,再续前缘。随着见面次数的递增,正太愈发难控汹涌情愫,先生却始终冷静持重,保持疏离。正太察觉到先生心中隐藏深重的悲伤,这种悲伤先生的夫人亦不知晓。为了捍卫自己的爱情,正太决定探究清楚此事,融化先生内心的坚冰。

   “我作为一个男人无论如何也是不能满足你的。而且由于某种特殊的情况,我更是一直不可能给你以满足。恋爱是罪恶。”先生如是说。正太愈发好奇,意识到自己曾陪同先生拜访的坟墓与此事有着莫大的关系。这座坟墓是存在于先生头脑中的生命的一部分,也是妨碍两人自由交往的重大障碍。正太思索良久,计上心头,决定从先生的夫人入手,终于打探到隐情:先生自从至交好友K先生自杀后便性情大变,陷入阴霾。正太自此愈发温柔软款,却始终难以缓解先生对故友的愧疚和思念。百般权衡后,先生最终抛弃正太,留下遗书,细述与K和妻子之间三角情缘后,殉情身亡。

    走笔至此,好吧,如果我说以上就是我看到的《心》,一个有恋父情结的正太和一个对死去情人念念不忘的中年大叔之间以悲剧收场的虐恋情深,夏目漱石肯定想掐死我,借助于他附身的37岁家庭主妇的手。


 
13 有用
4 没用
心 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

心的更多书评

推荐心的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端