八卦先锋毛姆

nashy
2009-09-15 看过
       或许没有什么比文坛众生相更光怪陆离更惹人捧腹了,有爱的作者们在八卦爆料同行人士时总是驾轻就熟不遗余力,毛姆自然是其中的佼佼者。于是从他的笔下我们知道费舒尔长着滑稽的好像被人打塌的扁平鼻子,福楼拜年届三十就床上乏力,陀氏却一直是纵情声色犬马,黄赌俱全,而可怜的司汤达和托尔斯泰都被带绿帽子,夫妻关系极不和谐……

    可能是这些随笔还不能满足毛姆一颗强健的八卦之心,于是他写了一本更加露骨的揭发小说,《寻欢作乐》(请各位童鞋注意1984年浙江文艺出版社章含之、洪晃译本)。当然作者要事先声明这本书的主人公德里费尔德和托马斯·哈代没有任何关系,除了两人都出身寒微并且娶过两任妻子以外。毛姆通过第一人称“我”的口吻讥讽罗伊在文化界的崛起是所有文青的典范,回顾德里费尔德从默默无名到被供上神坛的过程,用一种满含温柔的笔触描述德里费尔德的第一任妻子露西纯洁的出轨史(不知为何总是让我联想起《漂亮朋友》中马莱尔夫人,当然露西要天真许多)。所以这本书的副标题其实也可以写作《如果成为举世瞩目万众敬仰的小说家》或者《与小说家夫人偷情的二三事》。至于前者的攻略更是极度详尽的,渴望出人头地的文青们,从现在开始,听从毛姆的教诲,努力锻炼身体,好好活着吧。长寿是一种天才,总有一天(或许七十岁寿辰之后)在成为文学界杰出的老前辈后,能够享受时代惴惴不安的尊崇,并一直维持到死前。
2 有用
0 没用
寻欢作乐 寻欢作乐 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

寻欢作乐的更多书评

推荐寻欢作乐的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端