原来天才可以解释疯癫--评《全部成为F》(泄底,未看勿入)

千叶枫飞
2009-09-15 看过
      论BT,日系推理绝对完胜,没有最BT只有更BT。经过了N本日系推理BT之洗礼,我对于乱lun对于nue童对于¥%&#@……已经习惯到麻木,但是看完这本,还是忍不住要跳出来吐槽。

由于贴吧里很多大力推荐的,我还当是什么经典,所以巴巴地找来看了。看完之后极度吐血,传说中很强悍的密室在作者闷得犹如要下雷阵雨的文字氛围中被我忽视,我只看到了很多巨人般的BUG!典型的为了诡计而诡计,抽出了核心诡计,剩下的那个架子就是胡扯。也许绝大部分的日系推理都是如此,岛田大神的作品就是典范,但是拜托既然如此,麻烦把诡计也搞的精彩一点,如此两不沾的书居然还被那么多人推崇,实在是愤懑。

且不说,理科教授和有钱的美少女学生这人设组合有多么的狗血,还有那个送月饼的女子其实是犀川的姐妹这个桥段有多么琼瑶,您不老老实实写推理,非要整出什么爱情因素我就全当您是凑字数外加扩大读者面积给忍了。

真賀田四季和开飞机那所长(忘记名字了)是情人、她有个女儿之类关键案情基本上全部是作者借角色之口硬生生说出来的,丝毫没有什么推理性,主角抽了几根烟结论就出来了。这我也忍了,我也不是喜欢跟作者玩挑战游戏的那种推理读者,你不公平就不公平吧,我把故事看完就得了。

四季逃出第一密室来到天台,见到所长(据后来作者莫名其妙的揭露,两人是情人关系,还有女儿),她居然不趁此让所长开飞机带她逃走(这个被杀的所长也真是彪悍啊,没有被一下杀死就算了,大家跑上天台,他居然还装没事地掩护四季回研究所再死,他都这么伟大了怎么不干脆开了飞机带四季走,反而要白白地死了让四季继续留在岛上冒被抓的危险,他是对天才四季的才能太有信心了认为四季一定能全身而退啊,果然天才曾经看上的人的思维也不是一般人可以理解的),而是把唯一会开飞机的所长给杀了,把无线电什么的都破坏了,她到底是要逃出这个岛还是要留在这个岛?

看她的行为,怎么都像是要留在这个岛啊,那她为毛还要杀了她女儿逃出第一密室?如果说她杀所长是因为恨,那么看完整部书中对此天才奇异的世界观价值观,她都如此超脱于常人了,怎么又会有恨?唯一能理解的解释就是,她要留在这个岛上大开杀戒,她逃到天台发现自己能走的那一瞬间她又后悔不想走了。她已经杀红眼杀上瘾了,不然不足以让我理解她后面接二连三没有必要的杀人,完全可以逃走了偏偏要留下来杀一堆对你逃走没有阻碍的人。到此我又不解了,既然杀红眼了,怎么不干脆杀个干净,杀了几个又走了呢,难道是“侦探不能被杀”的定律在作怪?

最雷的情节终于来了。四季在密室里藏了自己的女儿,还藏了15年,然后她把她女儿杀了让众人以为尸体是她自己的。密室本来就有两个人,不需要有凶手进去。如果说四季靠计算机知识离开密室的手法多么神奇,那这个最终解密让我苦笑到吐血。一个二十多岁还生过孩子的女人和一个十四五岁的少女,尸体没有一点分别吗?双胞胎分不清我还想得通,有一模一样到分不清的母女吗?十几年的岁月要是不会留下一丁点的痕迹,世界上还有人卖什么化妆品啊,四季在密室里种了蟠桃还是种了人参果?

这么明显会被一眼看穿的伎俩,有毛保险性可言?四季这种天才想出来的办法会这么低级无聊么?她就是懒得想复杂的,那为了自己的安全,想得多一点才是正常的吧。亏她还悠哉游哉地留在岛上杀完这个杀那个,一点都不紧张被看穿死的不是她啊。

仅仅为了制造那几秒几分钟的混乱让自己逃出密室,就把自己的女儿给杀了,除了她自己别人的生命对她来说都只是BUG,错了修正一下就得了。这就是所谓的天才?也许天才都有疯癫到常人无法理解的一面,但是硬要把“疯子”“杀人狂”说成是天才,我就不能理解了。她要真是天才,怎么整个案件这么破绽累累?她的天才只闪光了逃出密室的那一瞬间,其他的时候做法实在不像智商在80以上的人,心智水平极度值得人同情。

至于尾章,四季又跑来找犀川,不知道她什么目的。只见两人在不停互相吹捧(大概这就是作者让四季回头来找犀川的真正目的吧,最后再来灌输一遍天才奇异的世界观价值观,来为整部书的BT自圆其说),犀川说这个诡计真是完美啊,四季说只有犀川能理解我这种水平的人啊。。。看的我直恶心,我怎么没看出来这个诡计完美?那些华丽丽的BUG啊,不确定以及危险性都太高了吧,四季做到这一步是她运气好吧? 就这水平还超越常人的天才,那岛田的占星术里的凶手要是晚生个几十年再学学电脑,是不是就能改变世界啊。

整部书最让我讨厌的地方就是,动不动挂在嘴边的那句“不愧是天才人物啊。”,也许作者本人是个大学教授导致骨子里那种精英感爆棚,但是他塑造出来的天才单薄无力,人物没有生气就罢了,也没见天才到哪里去。用一句天才思维异于常人就解释了所有的无厘头,天呐,虽然《白夜行》《永远是孩子》等等书我一接触的时候还是对里面的儿童xing虐待情节不适应,但是起码人没有宣扬反人类的BT世界观价值观啊,没有站在精英天才高人一等的角度灌输荒谬的动机啊,虎毒不食子,一个杀自己女儿连眼睛都不眨的变态,愣是包装成一超凡脱俗到常人无法对其思想有所了解的天才,俨然一副崇拜歌颂的样子,怎么看都怎么想撕书!
全部成为F 全部成为F 7.6分

查看全部11条回复·打开App