非洲的女儿如是说

[已注销]
2009-09-15 看过

国际援助的历史可以追溯到很久以前。最成功的例子可能是二战后美国对欧洲的马歇尔计划。这些援助计划背后都带有两个共同的假设,即资本是一国发展的动力源泉,民主法制体系是发展的保障。前者从重商主义到后来的贸易保护主义身上都可以看出。保证并增加本国的资本存量被认为是财富增长,经济发展的目标。后者则是世界上取得经济成功的绝大多数国家都具有的特点。可是当西方国家把这两条定理用到非洲国家,对它开展数额巨大的援助行动后却发现,真实情况与预想相去甚远。
在过去的五十年间,非洲从捐助国共取得了1万亿美元的发展援助,但对绝大多数国家经济状况并没有好转,反而是停滞不前,甚至大幅衰退。人均寿命下降明显,腐败丛生,战火不断。其实何止是非洲,以人均接受援助额来说,巴勒斯坦居世界第一,但在不久前爆发的以色列入侵加沙城的战斗中,我们看到的是残破的房屋,捉襟见肘的食物,水源和医疗设备。具有讽刺意味的是,巴勒斯坦人的日常所需很大一部分是通过哈马斯开挖的地道从埃及走私而来的。
面对这种情况,在赞比亚出生的Moyo,这个非洲的女儿在她的新书dead aid中大胆的提出,正是国际援助是的非洲处于今天的窘境之中。援助给非洲人民带来的不是更好的生活,而是一场灾难。而作为高盛的撒哈拉以南地区的部门负责人,她给出的建议是,非洲应该尽快减少对援助的依赖,转而从其他渠道获得发展所需的资金。她认为,国际资本市场,外国直接投资,国际贸易以及小额银行信贷将是帮助非洲走出贫穷的正确道路。
Moyo认为,绝非给钱那么简单,西方对非洲的援助在过去的五十年经历了多次变化。首先,在50年代,受到马歇尔计划成功的激励,IMF和世界银行开始对非洲进行援助。当时认为,和战后的欧洲一样,非洲发展主要面临的问题是资本的缺乏,因此援助只是简单地向其提供低息贷款。随后,援助的侧重点发生了多次变化,从60年代的以帮助贫困人口提高教育和医疗水平,到70年代的培养西方式的人才,建立西方式的民主政治体系,再到后来的健全法制体系。可以说,西方国家也在不断的从过去的失败中吸取经验教训,然而成效甚微。那些经济发展较快的国家反而是接受援助最少的。
Moyo指出,援助之所以失败,是因为它们都是有西方国家发起,主导的,非洲国家的具体国情被忽视了。马歇尔计划之所以成功,是因为战后欧洲仍然保留着完备的经济,社会,法律体系,只需要重建被战火摧毁的基础设施,经济很快就能复苏。而在亚洲新兴经济体国家,它们具有较高的储蓄率,保证了投资的来源,从而能带动经济发展。
可是在非洲,情况完全不一样。非洲长期作为殖民地,它的经济发展是畸形的,并没有建立起有效的投资,税收体系,所谓西方的民主往往只是徒有其表。一方面政府的权力并不来自于选民,政府上台靠的往往是军队。另一方面,政府的收入主要是国际援助而非税收,因此政府并不对社会主要全体负责。这样的结果就是掌握着绝对权力的政府。正如Acton爵士所说,power tends to corrupt and absolute power corrupts absolutely。其直接后果就是腐败丛生。
这种情况下,西方的援助并没有惠及非洲的百姓,而是大多落入了腐败的政府之手。
众所周知,援助只有进入投资体系才能带来经济发展。可是,当它们落入腐败官僚之手后却进入了消费领域。由于这些非洲国家国内的生产水平相当低下,过多的货币追逐有限的商品,结果就是物价飞涨,于是通货膨胀出现了。另一方面,大量涌入的外币增加了对本币的需求,造成了本币升值,其结果就是这些国家的出口受到了巨大的冲击。面对这种情况,受助国的政府往往采取提高利率的手段来减少流动性,但这样的结果只能是使经济陷入衰退之中。
正如英国前首相布莱尔所说的,受助国所需的不是源源不断的低息贷款和各类援助,而是建立自己的私有经济体系。而Moyo的观点也与此类似。
首先,非洲国家要逐步减少对援助的依赖,转而寻求其他融资渠道。
其次,它们要设法进入国际金融市场。非洲国家可以通过发行国债的方式获得发展所需的资金。这样做一方面增加了政府的责任感,减少了腐败发生的机会。另一方面,通过国际金融市场市场的信用评估体系,不仅可以使本国通过按时还本付息逐步提高信用,逐步减少利率的风险溢价,还可以为本国企业国际融资带来方便。
第三,非洲国家应该利用中国,印度等新兴经济体对资源的需求,积极同这些国家开展经济合作。今天,中国在尼日利亚,安哥拉,苏丹,赞比亚等国都展开了大型的基础设施建设工程。一方面,中国可以从它们那里获得急需的石油,铜,铝等原材料,另一方面,这些非洲国家从中国的直接投资中得到了发展所必要的基础设施,包括铁路,公路,通讯,输油管道。中国在当地的企业可以带动当地就业。
第四,非洲国家应该积极发展国际贸易。因为出口才是带动一个国家经济发展的最好方法。虽然西方国家对本国农产品提供高额补贴,影响了非洲国家对这些地区的出口,但是同时西方国家还对最不发达国家提供免关税的优待。同时,中国对大宗商品,粮食等的日益增长的需求使得中非贸易增长迅速。
最后,Moyo还提到了小额贷款这一近年来在世界不少发展中地区都取得不少成功的方法。这些能为非洲私有经济以及中小企业的发展提供巨大的机会。
当然想要摆脱对援助的依赖,改革国内的政治经济体系绝非纸上所说的那么容易。但今天,随着世界对非洲问题的关注,随着越来越多的非洲人在西方取得成功(the first African-American president Obama),随着他们中的许多人回到祖国,随着国际经济日益成为一个整体,我和Moyo一样都对非洲走出贫困充满了希望。
Dead Aid Dead Aid 评价人数不足

Dead Aid的更多书评